알라딘서재

현명한 유키의 한뼘 성장
  • 노자의 인간학
  • 김종건
  • 11,700원 (10%650)
  • 2016-12-07
  • : 207

순우리말 사용을 권장하던 시대를 살았다는 변명으로 한자와 친하지 않게 되었답니다. 사실 중학교, 고등학교 때만 하더라도 한문 수업이 재밌게 느껴졌긴 했었는데 말이지요. 이런 이후로 순우리말 찾기에 혈안이 되어 한자어를 등안시 하였는데, 아이 교육을 하다보니 우리가 사용하는 어휘 70%이상이 한자어가 기반을 두고 있다는 것에 섬뜩했지요. 피할 수 없는 건 영어 뿐만이 아니란 것을 깨달았답니다. 그 즈음 아이를 키우면서 똑똑하고 공부만 잘하면 되었지 싶은 생각보다 정직과 예의를 아는 사람으로 자랐음 좋겠단 바람을 품고 있음을 발견했습니다. 늘 교과서 이름으로만 알고 있던 도덕이란 단어에 대해 깊이 생각하게 되었고, 아이를 생각하면서 누가 보지 않더라도 떨어진 돈도 줍지 않고, 신호등도 철처히 지키는 것으로 나의 도덕심을 지키는 것이라 생각하게 되었답니다.

한자도 중요한 것 같고, 인성 교육도 중요한 것 같아서 아이와 함께 사자 소학과 명심보감 읽기를 시작하였습니다.

뒷심으르 발휘하여 끝까지 갔어야 하거늘 가보지도 못하고, 처음 부분만 반복하고 있었죠.

하지만 그 사이 공자 맹자에 맞선 순자 노자의 사상이 궁금해지기 시작했습니다.

특히 노자의 도덕경이 몹시 궁금하였는데, 무위란 말 자체가 너무 이해하기 어렵고, 문장만으로는 전혀 해석 불가란 생각으로 시도조차 하지 못했었지요. 그런 중에 소설 형식으로 노자의 도덕경을 완독할 수 있다는 책을 발견하였습니다.

독서는 어떤 형태로든 삶을 변화시켜야만 의미가 있다는 작가의 말에 백번 공감하면서 이야기를 읽기 시작하였는데, 이 책 왠지 저보다 저희 남편에게 딱 필요한 책이구나 싶은 생각에 밑줄 쫙쫙 그었더랍니다. 상황은 주인공 한과장과 똑같지만 과학 잡지 외에는 읽으려 시도하지 않는 우리집 공대생 남편님께 과연 이 책을 권할 용기가 있을지는 아직 의문입니다.

내려놓음, 비움.. 몇 년전부터 머릿 속에 떠오르고 새겨 놓았던 말이었는데, 정작 진정한 의미는 모르고 있었던 것 같습니다.

한과장의 이야기를 따라가다 보면 어렴풋이 이 말의 뜻을 알게되는데요.

사실 도덕경의 한자 표기와 해석을 따라 읽는 과정은 참으로 어려웠답니다. 시간을 많이 할애하여 뜻을 읽어내야 하는데, 한과장의 풀이가 궁금하여 쉬이 넘어가고 한과장 해석으로 받아들이고 넘어가는 경우가 많았습니다.

하지만 책을 덮은 후 깨달은 것은, 다시 한번 이 책을 천천히 새기면서 읽어봐야 겠다는 것이었고, 이 책에 다 수록되어 있지 않은 도덕경 오천자가 닮겨 있는 책을 구해 한과장처럼 한문장 한문장 필사하며 뜻을 파악해 봐야겠다는 생각이었습니다.

어떠한 대가를 바라는 마음없이 그저 할일을 한다는 마음으로 모든 일을 하면 된다는 말을 며칠전 아이에게 잔소리로 퍼부었던 적이 있었는데, 이 글귀를 발견하고선 아~내 안에 노자가 살고 있나보다, 싶어 웃었답니다.

아이가 어릴 때부터 우리 집에도 가훈하나 만들자고 할 때 남편은 뽕 뽑자라는 둥 장난처럼 말했지만 저는 마음에 새길 수 있는 말이었음하는 바람이 있었답니다. 신뢰와 노력이 항상 우선 순위인 저로서는 정직하게 살자란 말을 했는데.. 남편은 너무 평범하다고 하면서 흐지브지 되었었죠. 뭐 항상 정직한 사람들에게는 정직의 의미가 크게 와 닿지 않을 수도 있겠지만 자라는 아이에게도 우리의 정직을 알려 주고 싶단 생각이 있었는데, 허투로 돌아가고 그냥 알려줌은 저의 잔소리로 대신하고 있답니다.

한과장이 도덕경을 읽으면서 깨우친 기훈은 수도, 적덕, 허심이랍니다. 도를 닦고 덕을 쌓아가면 위험한 것이 범접해도 무위의 지혜가 지켜준다는 다소 어려운 뜻이긴 하지만, 착하게 살고 집착하지 않으면 많은 것을 담게 된다는 간결한 진리일 수도 있단 생각이 듭니다.

이 책을 읽고 무엇보다 중요하다고 깨달은 것은 열린 사고라는 것입니다. 욕심 많은 박과장은 결국 선물받은 도덕경을 읽었을까요? 같은 상황에 놓여 있다고 하더라도 어떤 사고를 하느냐에 따라 결과는 달라지리란 생각이 듭니다.

다시 한번 책 펼쳐보고, 도덕경 완주 도전해 봅니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재