뇌는어떻게나를조종하는가
하얀달 2026/01/27 19:16
하얀달님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 뇌는 어떻게 나를 조종하는가
- 크리스 나이바우어
- 16,920원 (10%↓
940) - 2026-01-21
: 48,960
*이 리뷰는 도서를 제공받아 작성되었습니다
[뇌는 어떻게 나를 조종하는가]
세상을 있는 그대로 바라보고 있다고 생각하시나요?
'뇌는 어떻게 나를 조종하는가' 책은 뇌가 얼마나 이 세상을 왜곡하고 있었는지를 깨닫게 해주는 책입니다.
움직이지 않는 물건 단 하나만을 바라볼때 우리는 그것을 있는 그대로 바라볼 수 있을지도 모릅니다. 하지만 물건이 여러개가 되고, 어떤 상황을 바라보게 되었을때는 어떨까요?
우리는 우선 시각정보로 상황을 인지합니다. 그리고 패턴을 찾아내고 범주화를 시키면서 분석하려고 듭니다. 상황을 해석하려고 드는것이죠. 우리는 이렇게 세상을 해석하려고 든다고 하는데요. 이때 해석은 좌뇌의 담당인데, 이 책은 좌뇌가 얼마나 바르게 상황을 해석할 수 있는지 여러가지 실험을 시작하면서 이야기를 시작해나갑니다.
- 뇌과학 측면에서 본 상황의 왜곡
책의 초반 부분은 좌뇌와 우뇌의 이야기로 시작합니다. 한 의사가 간질환자의 치료목적으로 좌뇌와 우뇌를 연결해주는 뇌량을 인위적으로 끊어냄으로써 뇌를 분리시킨건데요.
여기서 굉장히 재밌는 실험이 나와요.
우리의 눈은 오른쪽 눈동자는 좌뇌와 연결되어있고 왼쪽 눈동자는 우뇌와 연결되어 있어요.
오른쪽 눈동자를 가린 상태로 왼쪽 눈동자에게만 '웃어보세요'라는 글자를 보여주는겁니다. 피실험자는 웃겠죠. 그러면 왜 웃었냐고 질문을 하는거에요. 그때 피실험자들의 올바른 대답은 "웃으라고 해서요"가 정답이겠죠. 하지만 전혀 다른 대답을 한다고 합니다. 좌뇌가 자기 멋대로 상황을 왜곡해서 어떤 가상의 상황을 만들어낸 뒤에 그것이 진실이라 믿고 왜 웃었는지를 지어낸다는 거죠.
이외에도 좌뇌에게 안보여준채로 무언가를 보여주고 어떤 행동이나 감정을 이끌어내었을때도 좌뇌는 왜곡된 해석을 이끌어낸다는 것을 실험결과들을 보여주면서 독자들에게 알려주려고 노력해요.
좌뇌는 진실을 탐구하고자 하는 특성이 있는것이 아닌, 그저 자기 입맛대로 해석하고자 하는 특성이 있었던것이죠.
이렇게 좌뇌의 해석이 틀리고 있다는 것을 보여주고, 좌뇌가 바라보는 세상이 옳은것만은 아닌거라는것을 가르쳐 줍니다. 해석이란 매우 주관적인것이니까요. 하지만 우리는 우리의 해석에 의문을 품지 못합니다. 자신의 해석이 맞다고 그저 믿어버리죠. 왜 자신의 해석이 틀릴거라는 의심을 하지 못하는 것일까요?
- 같은곳을 향해가는 진리의 길
이 책의 저자는 '크리스 나이바우어'라는 사람으로 미국 톨레도대학교 인지 신경심리학 박사라고 해요. 그는 1990년대 초에 대학원 재학 중 심리학과 신경과학 분야의 최신 연구 결과와 불교 학파의 가르침 사이에 있는 연관성을 알아차렸다고 하는데요. 그의 또다른 저서 <하마터면 깨달을 뻔>이 굉장히 흥미로워요.
책의 오른쪽 페이지에 삽화된 그림이 지금의 내용을 설명하는데 적합해요. 여러도형들이 있는 그림인데, 패턴을 분석하는 과정에서 우리는 없는 삼각형하나를 만들어 내거든요. 이 해석을 통해서 만들어내는 새로운 인식이 저자는 '자아'일지도 모른다는 추측을 하는거에요. 제대로 된 실체가 존재하지 않을지도 모르는데, 우리가 멋대로 분석해서 진리라고 믿어버린다구요. 그러면서 이런 내용들이 불교와 도교를 비롯한 여러 동양 사상에서 수천 년간 이야기한 바와 궤를 같이하는 결론이라고 이야기해요.
과학은 계속 발전하고 있는데, 이 발전해나간 것의 결론이 '그들이 맞았던 걸지도'라니..
참으로 신기하지 않나요.
소크라테스는 자신은 아무것도 모른다고 이야기했지만, 그는 알고있었는지 모르겠어요.
- 무엇을 판단할 수 있나
우리의 판단력은 맞지않다!
이를 통해 무엇을 알 수 있을까요? 우리가 접하는 외적세계의 판단이 틀렸다는 것을 깨달음으로써 우리의 내적세계에 대한 판단 역시 틀렸음을 알 수 있어요.
우리의 생각, 긍정과 부정. 옳고 그름, 무엇이 우리를 행복하게 만들고 불행하게 하는지에 대한 모든 생각과 판단 역시 틀렸음을 알아야한다는 것이죠.
나를 괴롭게 만드는 것은 허상이며, 고통 역시 없앨수 있다는 것을 깨닫는것.
끊임없이 나를 범주화하는 것을 멈추고 그저 있는 그대로의 나를 바라봐주는 것.
어쩌면..우리는 아무것도 모르니..
어쩌면..아무것도 없을지도 모르니..
미움받을 용기를 지니고..
그저..사랑하고..
그저..행복해라!
그것이 이 책이 진정으로 독자들에게 말하는 것일지도 모르겠어요.
#과몰입하는좌뇌
#침묵하는우뇌