알라딘서재

장아들러의 마음학교
  • 진짜 나를 찾아라
  • 법정
  • 16,200원 (10%900)
  • 2024-04-30
  • : 15,972
입적 14년 만에 처음 공개되는 법정스님의 말씀 모음집!
<진짜 나를 찾아라>

🔹️"진리를 배운다는 것은 자기를 배움이다.
자기를 배운다는 것은 자기를 잊어버림이다.
자기를 잊어버린다는 것은 자기를 텅 비우는 일이다.
자기를 텅 비울 때 비로소 체험의 세계와 하나가 되어
타인이나 객관적인 사물과 대립하지 않고
해탈한 자기를 알게 된다."

🔹️좋은 대화를 나누려면 기본적인 원칙들을 지켜야 합니다.
첫째, 상대방이 말할 수 있는 기회를 줘야 합니다.
둘째, 텅 빈 마음을 가져야 합니다. 즉 상대방에 대한 선입견을 버려야 합니다.
셋째, 대화를 할 때는 상대방의 생각을 바꾸려고 하지 말아야 합니다. 대화는 토론이 아니라 서로 의견을 나누는 겁니다.

🔹️어떤 사람이 좀 얄밉다, 밉상이다, 그런 마음이 들면 오히려 그 사람을 위해 기도를 하세요. 그 사람은 내 마음을, 내 한 생각을 돌이키게 하는 선지식이니까요. 선지식이라고 하면 무슨 머리로 쌓는 지식이라 생각하는 분들도 있던데, 여기서 말하는 선지식은 바른 도리를 가르치는 사람이라는 뜻입니다. 즉 스승입니다. 선지식이라는 존재가 무슨 야단스러운 것이 아닙니다. 나에게 깨우침을 주면 그가 바로 선지식입니다. 내 남편이, 내 아내가, 내 자식이 나에게 선지식이 될 수 있습니다.

🔹️임제 선사 법문에 "수처작주隨處作主 입처개진立處皆眞."이라는 말이 있습니다. "임하는 곳마다 주인이 되어라. 그러면 임하는 모든 곳이 참되리라." 이런 뜻입니다. 쉽게 말하면 주인이 되라는 거에요. 어느 곳에 가든 그곳의 주인이 되라는 겁니다. 주인이 된다는 것은 능동적이고 주체적으로 살라는 뜻입니다. 그러면 그가 몸담고 있는 그 자리가 바로 법계가 되고 진리의 세계가 되는 것입니다.

🔹️마음을 그때그때 열어야 돼요. 마음이 열려야 갈등과 대립이 사라집니다. 마음이 열려야 하나를 이룰 수 있어요. 이것은 개인도 그렇고 가정도 그렇고 사회도 그렇습니다.
거듭거듭 말씀드리지만 마음을 맑힌다는 것은 겹겹으로 닫힌 내 마음을 활짝 여는 일입니다. 마음이 열려야 이미 열려 있는 세상과 내가 하나를 이루어요.내 마음이 활짝 열려야 이미 열린 세상과 내가 하나를 이룹니다.

💗💗💗

흑도 아니고 백도 아니고 적당히 어우러진 회색의 삶을 살고 싶습니다.

*제공받은 도서를 읽고 활용한 뒤 직접 작성한 서평입니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재