어떤 이들은 명언들을 볼 때면 "뻔히 아는 내용"이라고 치부해 버리는 경우가 많습니다.
정작 본인들의 삶에 그 "뻔한명언"들을 입각시키지도 못하면서.
이런 명언들은 수 십 수 백번을 봤더라도, 보고 또 보며 현재 본인의 자아도 돌아본다면 분명 더 나은 내일의 우리가 될 수 있을 거라 생각해요.
하지만 명언이라는 것도 그 것을 토대로 성장하여 잘 된 인물/민족의 말이어야 그만큼 오늘날 우리들이 신뢰를 가지고 자아발전을 할 수 있지 않을까요?ㅎㅎ

※상기 이미지는 본 책에 수록된 그림이 아니며 유대인관련 사이트에서 받은 파일로 "참고 이미지"입니다.^^
그렇다면 그 "잘 된 인물/민족"을 꼽으라면?
아마도 전세계 많은 이들이 주저없이 바로 "유대인"!
그 민족의 삶의 방식/철학을 집대성한 책 "탈무드"!
탈무드 내용들은 "빙빙돌려" 말하지 않고 "굉장히 직설적"으로 현실에 입각해 말해주는 거 같아, 가끔 읽을 때면 신선한 충격을 받을 때도 있는데요.

※돈이 돈을 번다는 굉장히 현실적인 메시지 덕분에 유대인에 대한 이미지가 상승~♡^^
이런 유대인 민족의 탈무드.
그 탈무드의 명언들을 "주제별로 정리" 되어 읽기 편하면서, 10대 때부터 읽고 들어봤던 그 명언들을 40대인 지금 다시 접해보니 "얼마나 현실적/직설적으로" 조언을 해주고 있는 지 느끼며 기분좋은 충격도 받았습니다.
물론 반성할 부분들도 많았기에...ㅎㅎ^^

읽어도 읽어도 우리 삶에 긍정적 에너지를 주는 본 책을 추천드리며 모두 성공하시기 바랍니다.
P.S>
본 책은 첫 페이지부터 순차적으로 정독하는 게 아니기에, 평소 머리맡에 두고 잠들기 전 잠깐씩 랜덤하게 페이지를 펼쳐서 명언 몇 개를 읽어보는 것도 참 유용할 거 같아요.
의지가 아니라 돈이 돈을 끌어당긴다.- P63