알라딘서재

lcjlovesem님의 서재
집나간토실이  2023/04/02 15:24
  • 기분이 태도가 되지 않게 (에스더버니 에디션)
  • 레몬심리
  • 15,300원 (10%850)
  • 2023-03-30
  • : 1,304
제목이 몹시 뜨끔하다. 순간적으로 바뀌는 감정을 처리하지 못해 겉으로 표출하는 일이 비교적 잦다고 생각하는 나로서는 정곡을 찌르는 제목이 아닐 수 없다.
기분과 태도를 다룬 비슷한 이름의 다른 책도 있는 걸로 아는데 그런걸 보면 스스로의 기분을 컨트롤 하지 못해서 겉으로 드러내고 때문에 많은 일을 망치거나 곤란해지는 사람들이 꽤 많은가보다.

기분이나 태도 뿐 아니라 자신의 내면을 들여다보고 다양한 여러 감정들에 대해 세세하게 짚어가며 ‘공부’할 수 있게끔 친절하게 안내 해준다. 과학적으로 접근한다던가 하나의 주제에 대해 너무 깊게 들어가거나 하지는 않는다. 그렇다고 가벼운 심리서의 느낌은 아니다.

평소 감정에 휘둘리고 특별한 이유없이 쉽게 우울해지는 등 스스로를 제어하기 힘들어하는 사람들에게 해답은 줄 수 없어도 책을 읽으며 자신에게 질문을 던져 볼 수는 있을 것 같다. 표지와 책의 중간중간을 장식한 귀여운 에스더버니도 읽는 재미에 한 몫 한다.

꽤 공감했던 몇가지 문장을 옮겨본다.

• 인간의 신체와 정신은 서로 긴밀하게 연결되어 있으며 몸 컨디션은 감정에 지대한 영향을 미친다. 몹시 피곤한 상태로 야근을 하고 있는데 끊임없이 질문을 해대는 후배에게 친절하게 대답할 수 있는 사람은 많지 않다. 차갑게 무시할 수는 없어서 억지로 대답을 해주기는 하지만 누가 봐도 기계적인 반응이다. 매일 피곤한 사람은 결코 다정한 선배가 될 수 없다.

• 한 가지 기억해둘 것은 사람은 정신적인 가치보다 물질적인 가치에 적응하는 능력이 훨씬 뛰어나다는 점이다.
......
물질적 보상을 과대평가하면 인생에서 진짜 중요한 것들을 놓칠 수 있다. 적응의 힘은 언제나 당신의 생각보다 크다. 큰 행운도 불운도 우리의 긴 인생을 잠시 스쳐갈 뿐이다.

• 어떤 일에 도전하고 있다면 너무 많이 생각하지 말고 ‘그냥 하자’. 그러면 생각보다 불안하지 않다는 걸 금새 깨달을 것이다. 당신이 생각해야 하는 것은 당신이 해내야 하는 일이지, 아직 일어나지 않은 불확실한 상황이 아니다. 우리는 내일에 대한 불안함에 빠져 있는 것이 아니라 현재 자신에게 주어진 일에 귀중한 시간을 쏟아야 한다.

• 이들의 문제는 생각 그 자체에 있다. 뭔가를 해야 한다는 생각은 가득하지만 실행에 옮기지는 않는다.

#기분이태도가되지않게 #에스더버니

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재