조용한 시간 속에서 자라나는 생각들
빈폴 2026/05/19 22:22
빈폴님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 혁명을 준비하는 시간
- 갈 베커만
- 22,500원 (10%↓
1,250) - 2026-05-04
: 2,750
갈 베커만의 『혁명을 준비하는 시간』은 혁명이 어떻게 시작되는지를 속도가 아니라 시간의 문제로 바라보는 책이다. 저자는 SNS 이전의 시대에 사람들이 어떤 방식으로 생각을 나누고, 신뢰를 만들고, 급진적인 아이디어를 키워갔는지를 살핀다.
책에는 17세기 유럽의 편지 네트워크, 1960년대 소련의 사미즈다트, 청원서와 선언문, 잡지와 같은 여러 매체가 등장한다. 이들은 지금의 기준으로 보면 매우 느린 매체다. 그러나 바로 그 느림 속에서 사람들은 서로를 천천히 알아갔고, 생각은 쉽게 흩어지지 않고 오래 머물 수 있었다.
저자는 현대의 빠른 매체가 분노를 빠르게 확산시키지만, 그 분노가 지속될 공간은 충분히 마련하지 못한다고 말한다. 아랍의 봄 역시 광장을 채우는 데는 성공했지만, 그 이후의 시간을 이어가는 데에는 어려움을 겪었다. 이 책이 던지는 질문은 단순하다. 빠르게 모이는 것이 정말 변화를 만든다고 말할 수 있는가.
인상적이었던 점은 책이 단순히 느림을 낭만화하지 않는다는 데 있다. 느린 시간은 평화롭고 조용한 시간만은 아니었다. 사미즈다트를 베껴 쓰는 일에는 위험이 따랐고, 편지를 주고받으며 사상을 나누는 일에도 정치적 판단과 생존의 감각이 필요했다. 조용한 시간은 단지 느린 시간이 아니라, 무언가를 걸고 견디는 시간에 가까웠다.
이 책을 읽고 나면 오늘날 우리가 잃어버린 것이 무엇인지 생각하게 된다. 그것은 단순히 느린 매체가 아닐지도 모른다. 어쩌면 우리에게 부족한 것은 하나의 생각에 오래 머무는 힘, 그리고 그 생각에 자기 삶의 일부를 걸어보려는 태도일 것이다.
『혁명을 준비하는 시간』은 변화가 시작되기 전의 시간을 다룬다. 광장의 함성보다 먼저 있었던 편지, 필사, 토론, 침묵의 시간을 보여준다. 빠른 분노와 빠른 망각에 익숙한 시대에, 어떤 생각이 오래 살아남기 위해 필요한 조건을 묻는 책이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.