알라딘서재

빈폴님의 서재
  • 투자 인문학
  • 오형규
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-02-27
  • : 970
이 책은 투자를 단순히 수익률이나 방법의 문제로 보지 않고, 인간의 심리와 과학적 이론 속에서 이해하려는 책이다. 투자에 실패하는 이유를 몇 가지 공식으로 단순화하지 않고, 사람마다 다른 판단 오류와 시장을 둘러싼 다양한 변수들을 폭넓게 짚어준다는 점이 인상적이다.
특히 책에서 말하는 ‘투자를 망치는 일곱 가지 오류’는 투자에만 국한되지 않고 우리의 판단과 선택 전반에도 적용될 만큼 보편적인 통찰을 담고 있다. 그래서 이 책은 단순한 투자 입문서를 넘어, 돈을 대하는 태도와 시장을 바라보는 시선을 함께 돌아보게 만든다.
무엇보다 장점은 어렵지 않다는 점이다. 많은 투자서가 지나치게 딱딱하거나 익숙한 이야기를 반복하는 데 그치는 반면, 이 책은 훨씬 친절하고 이해하기 쉽게 핵심을 전달한다. 초보 투자자도 부담 없이 읽을 수 있으면서, 이미 투자에 익숙한 독자에게도 다시 기본을 점검하게 만드는 힘이 있다.
속담과 격언 같은 오래된 지혜를 통해 투자의 방향과 함정을 설명하는 방식도 흥미롭다. 추상적인 이론을 생활의 언어로 풀어내기 때문에 훨씬 쉽게 읽히고, 내용도 오래 남는다. 또 물리학의 개념을 빌려 부와 시장을 설명하는 대목은 이 책만의 개성을 더해준다. 열역학, 카오스, 프랙탈 같은 개념을 활용해 시장을 해석하는 방식이 신선하면서도 설득력 있게 다가왔다.
또한 이 책은 지나친 낙관과 과도한 비관, 두 극단을 모두 경계하게 만든다. 신기술과 버블, 군중심리, 반복되는 시장의 과열을 설명하는 대목들은 오늘의 투자 환경과도 자연스럽게 겹쳐 읽힌다. 그래서 책의 메시지가 단순히 이론으로 머물지 않고, 지금의 시장을 바라보는 데에도 충분히 참고가 된다.
전체적으로 보면 이 책은 벤저민 그레이엄이나 모건 하우절 계열의 메시지를 좀 더 쉽고 친절하게 풀어낸 투자서라고 할 수 있다. 투자 기술보다 먼저 투자자의 마음과 판단을 돌아보게 만든다는 점에서, 초보 투자자에게 특히 추천하고 싶은 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재