세상에서 가장 짧은 독일사
inhyeffy 2023/12/12 21:14
inhyeffy님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 세상에서 가장 짧은 독일사
- 제임스 호즈
- 20,700원 (10%↓
1,150) - 2023-11-22
: 1,701
고대 그리스를 제일 먼저 떠올리는 유럽이다. 그런 유럽에 대표적 세 민족이 있는데 라틴족, 게르만족, 슬라브족이다.
로마제국을 대표하는 서유럽은 라틴족, 북유럽에서 시작한 게르만족, 아시아 지역에서 건너와 동유럽에 자리한 슬라브족이다. 유럽은 다양한 민족이 모였으나 기독교라는 공통 종교가 있었고, 독일과 프랑스를 중심으로 양차 세계대전을 일으켰다. 민주주의를 기반으로 유럽연합을 만들어 정치 경제적 공동 협력체제를 유지하고 있다.
독일의 역사는 매우 흥미롭고 다양한 시대를 거쳐왔다.
독일이라는 단일 국가가 등장한 것은 1871년 독일 제국이 성립되었을 때부터라고 할 수 있다. 이전에는 여러 개의 연방국가로 나뉘어 있었고, 제2차 세계 대전 이후에는 프로이센 지역은 폴란드에, 알자스와 로렌은 프랑스에 넘어갔다.
역사가들 사이에서 독일의 역사의 시작점은 논란의 대상이다. 843년 베르됭 조약 이후 세워진 동프랑크 때로 보는 관점, 911년 콘라두스 1세가 독일 왕국의 왕으로 뽑힌 때로 보는 관점, 936년 오토 1세가 독일의 왕으로 뽑힌 때로 보는 관점, 962년 오토 대제가 교황으로부터 서로마 제국의 황제로 인정받아 신성 로마 제국이 성립한 때로 보는 관점 등이 충돌하고 있다.
독일은 나치 독일의 멸망 이후 분단되었고, 1990년 10월 3일에 동독이 서독에 흡수되면서 재통일되었다. 현재 독일은 유럽 연합(EU)과 북대서양 조약 기구(NATO)의 회원국이며, 국제적인 위상을 높여가고 있다.
독일 역사에서 가장 중요한 사건을 꼽기는 어렵지만, 몇 가지 주요 사건들을 내가 배운대로 정리할 수 있다.
843년 베르됭 조약 : 동프랑크 왕국이 세워진 시점으로, 독일 역사의 시작점으로 여겨지기도 한다.
1871년 독일 제국의 성립 : 프로이센을 중심으로 여러 독일 국가들이 통합되어 현대 독일의 기초를 마련한 사건.
제1차 세계 대전과 베르사유 조약 : 독일이 패배하고 가혹한 조건을 받아들여야 했던 사건으로, 나치의 등장에 영향을 미쳤다.
1933년 나치의 집권과 제2차 세계 대전 : 나치 독일의 성립과 유럽 전역에 영향을 미친 전쟁을 일으킨 사건.
1990년 독일의 재통일 : 동독과 서독이 통합되어 하나의 국가가 된 역사적인 순간.
게르만족의 이동 경로는 유럽 역사에서 매우 중요한 부분을 차지한다. 이토록 중요했던 훈족과 게르만족의 등장을 난 처음으로자세하게 접했다.
굉장히 흥미로웠다.
게르만족의 대이동은 서기 375년부터 568년까지 지속되었으며, 이 기간 동안 여러 게르만 부족들이 로마 제국의 영토로 침입했다. 이 대이동은 로마 제국의 쇠퇴와 멸망에 큰 영향을 미쳤으며, 유럽의 정치적 지형을 재편하는 데 중요한 역할을 했다.
고트족: 서고트족과 동고트족으로 나뉘어져 이탈리아, 갈리아, 그리고 이베리아 반도로 이동했다.
반달족: 이베리아 반도를 거쳐 북아프리카로 이동했다.
프랑크족: 갈리아 북동부에 정착하여 오늘날의 프랑스와 독일 지역에 영향을 미쳤다.
앵글로색슨족: 영국 섬으로 이동하여 오늘날의 잉글랜드 지역을 형성했다.
이 대이동은 훈족의 압박과 같은 외부 요인과 인구 증가, 경지 부족과 같은 내부 요인에 의해 촉발되었다. 게르만족의 이동은 유럽의 역사뿐만 아니라 언어, 문화, 사회 구조에도 지대한 영향을 끼쳤으며, 오늘날 유럽의 여러 국가들의 기원을 찾는 데 중요한 역할을 한다.
독일사를 한권에 담아내면서도 결코 짧지않은 내용이었다.
처음 접하는 지명들과 인물들의 이름이 정말 어렵고 낯설었지만 첫걸음이 중요할 때가 더 많다.
독일사 정리가 필요한 독자들에게 이 책을 권한다.
#세상에서가장짧은독일사 #진성북스
#제임스호즈 #리딩투데이 #리투서평단 #독서카페