알라딘서재

inhyeffy님의 서재
  • 생초보 워드프레스 하루만에 끝장내기
  • 이상원
  • 26,100원 (10%1,450)
  • 2023-11-03
  • : 896

웹사이트를 만드는 일에 이런저런 이유로 접해 본 경험은 있다. 간단하게 입력만 하면 완성된다는 프레임 제공까지는 그럭저럭 해봤는데 세세한 부분까지 다 살펴보며 중급 이상으로 홈페이지를 만들어본 일은 없다.

그래도 전반적인 과정에 관심가져 본다면 더 흥미로워질 것 같다.

이 책 필자는 15년 이상을 일하며 웹사이트를 만들어 온 사람이라고 하는 만큼 책 구성이 실용서로서 손색이 없을 정도로 깔끔하다. 홈페이지를 만들면 그것으로 완성이 아니라 그 때부터 시작인 것이다. 홈페이지 제작은 결국 이 플랫폼을 통해서 발생하는 수익 구조를 높이기 위한 전략 프로세서이다. 오프라인에서 운영하는 가게, 물건, 서비스 등 모든 재화는 마케팅이 되어야 한다. 그래야 지속적으로 운영할 수 있는 주수입의 근원이 된다. 그래서 이것을 브랜딩이라고 그런다.

브랜딩화 하려면 제작한 홈페이지를 상용화 시켜야 하는데 이 때 사람들은 공유 호스팅을 이용한다. 공유라는 말처럼 비용이 가장 저렴하다는 이점이 있다. 국내 공유 호스팅 서비스 이용료는 월 이용료가 천 원 미만인 곳도 있다고 하니 얼마나 브랜딩하기 좋은 환경일까. 그렇다고 서비스 결이 떨어지는 것도 아니다. 분명한 건 도메인 개수를 10개 정도까지 사용해도 관리가 잘 된다는 것이다.

비전문가들인 우리가 비록 초보일지라도 해야만 하는 온라인 브랜딩화. 간단하면서도 명확한 블록 에디터를 통해 양질의 콘텐츠를 만들어야 한다. 콘텐츠를 잘 관리해서 유용하게 사용하면서 스킬도 늘려가고 최적화된 서비스를 제공할 줄 아는 사람이 되어야 한다. 오프라인 보다는 온라인에서 더 광범위한 커뮤니티 시스템이 최적화 되어 있으니 지속적인 개발과 활용은 자기 사업을 하는 이들에게 반드시 수반되어야 한다.

개인의 브랜딩화, 인건비 최소화, 온라인 노출 극대화는 오랜 3대 온라인 슬로건이다. 요새는 쇼트가 대세인만큼 우리는 짧고 강렬한 이미지 마케팅에 더 심혈을 기울여야 한다. 그러기 위해서 역시 워드 프레스를 제대로 알고 끝장내야 하지 않을까.

*책좋사이벤트와 라온북에서 지원받은 책, 읽고 쓴 솔직리뷰입니다.

#생초보워드프레스하루만에끝장내기 #라온북 #이상원 #책좋사 #책좋사서평이벤트

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재