알라딘서재

박주선님의 서재
  • 56년 샘터 잊지 못할 명문장
  • 월간 <샘터>
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-02-25
  • : 12,935
수많은 책과 글이 쏟아지는 시대다. 눈길을 사로잡는 화려한 문장들 사이에서도 결국 마음을 울리는 것은 진솔함이 아닐까 싶다. 56년이라는 긴 시간 동안 고유의 결을 지켜온 월간 교양지 <샘터>의 문장들이 그러하다.

대단하다고 일컬어지는 인물부터 우리 곁의 이웃까지, 다양한 삶의 궤적을 담은 글 중에서도 엄선된 100개의 문장을 필사하며 느꼈다. ’샘터‘라는 이름처럼 마르지 않는 샘 같은 순수함과 열정. 그것은 내가 그동안 잊고 지냈던 감정이었다.

세월이 흘러도 여전히 생생한 이 문장들을 읽으며, 내가 놓치고 있었던 것들을 되돌아본다. 바쁘다는 핑계로 등한시했던 가족과 친구들, 각박한 사회 속에서 멀어진 이웃과의 거리, 그리고 일상에 치여 외면해온 문제들까지. 나와 다를 바 없는 평범한 사람들이 마음을 담아 눌러 쓴 글이기에 그 여운은 더욱 깊게 다가온다.

특히 이 필사집의 매력은 단순히 읽고 쓰는 행위에 머물지 않고 우리에게 끊임없이 질문을 던진다는 점이다. 쉽게 답할 수 있는 질문부터 깊은 사유가 필요한 질문, 차마 답을 내리지 못한 질문까지. 이 과정은 단순한 필사를 넘어 삶을 더 치열하게 고민하게 하는 귀한 시간이었다!

+) 가끔은 투박해도 진심이 담긴 글 한 줄이 더 위로가 될 때도 있죠! 여러분도 잊고 지내던 소중한 가치들을 이 문장들 사이에서 되새겨보는 건 어떠실까요😊

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재