믿고 보는, 구매하면서부터 웃어버리는 최민석 작가의 여행에세이.
이번에도 웬만한 예능 저리 가라 할 정도로 해프닝과 웃프닝이 와글와글하다.
에세이를 쓰기 위해 멕시코-콜롬비아-페루-칠레-아르헨티나-브라질을
후다닥 섭렵하는 그의 여정은, 브에노스 아이레스의 햇반 같은 느낌이다.
햇반 무시하지 마라. 해외에서 30일 간 느끼한 양식만 먹다 위장이 느글느글해
오바이트 할 것 같다가 마침내 발견한 한국식품점에서 구한 햇반을 전자렌지에
돌려 막 개봉한 한국 아재만이 이 심정을 이해할 것이다.
최민석 작가의 문체를 따라했지만 역시 맛이 나지 않는다!
해외여행의 동반자 햇반 같은 이 이야기는 여행욕을 자극하고 해외를 그립게 만든다.
코로나로 갇혀버린 세상에서 그 먼 남미를 대신 여행해 주고, 곤란과 배탈, 호구질을
섭렵하며 마침내 글로까지 완성해 준 작가에게 경의를 표한다.
사실 농담과 개그가 난무하는 그의 글 속 문득문득 내비치는 진실과 진심을 놓칠 수
없다. 마치 수줍은 고백처럼 작가는 지나가는 말 하듯 삶의 정수를 내뱉는다.
가령 이런 것이다.
그들은 자기 생에 충실했다. 적어도 내가 공연을 본 삼십 분 동안만큼은, 한순간도 충일하지 않게 노래하고 춤추고 연주한 적이 없는 것 같았다. 나는 직업 예술인이다. 그렇기에 창작은 물론, 창작에 관련된 모든 행위가, 이를테면 '삶을 위한 쟁기질'이 돼버렸다. 그렇기에 쟁기질이 즐겁기 어렵다는 것을 누구보다 잘 안다. 지난 10년 동안 매일 똑같은 밭에 나가 온종일 밭을 갈았는데, 그것이 어찌 마냥 즐겁기만 하겠나. 하지만, 이들에게는 진정으로 즐거운 것이었다.
물론, 일상을 사랑한다. 매일 아침 같은 시간에 일어나, 크루아상과 커피로 아침을 때우고, 글을 쓰고, 매일 걷고 달리고, 아이를 돌보고 아내를 일터로 태워다 주고 데려오는 내 일상은 소중하다. 하지만, 어느 순간 왜 이런 일상을 선택했는지 이유를 잊어버린 채, 나는 스스로 만든 공장의 부품으로 살고 있었던 것이다. 단순하더라도, 그 단순한 삶을 좀 더 충실히 살고 싶었다. 그래서 이런 일상을 선택했다. 그런데 그 일상을 지키다 보니, 내가 왜 이런 일상을 구축했는지 잊어버린 것이다. 그래서 스스로 맹목적인 일상의 노예가 돼버린 것이다.
이제 알 것 같다. 돌아가면 어떻게 해야 할지.
일로서의 예술을 수행하는 자신의 처지를 돌아볼 수 있는 여행이라면?
일상으로 돌아가 어찌 해야 할 지를 알게 되었다면, 충분히 값진 여행 아닌가?
그의 좌충우돌 여행은 이렇게 툭툭 진실의 조각들을 떨구며 행진한다. 그 조각들을
맛보고 곱씹고 다 소화하기도 전에 다시 최민석 스타일의 푸념과 허무개그에 젖곤
하지만, 충분히 훌륭한 밸런스다. 유머라는 범퍼를 곳곳에 장착한 그의 소프트웨어가
정말이지 부럽다.
아울러 콜롬비아가 콜롬부스에서 비롯된 이름이고, 볼리비아 역시 볼리바르라는
장군의 이름에서 따 왔다는 것, 부에노스아이레스가 좋은 공기 혹은 좋은 분위기라는
뜻이라는 것, 남미에서는 저가항공보다는 라탐항공을 이용하는 게 그나마 낫다는 것과
공유 숙소보다는 이비스가 무난하다는 것 등 깨알같은 지식들은 물론, 빠시엔시아!
에시페라. 아스타 루에고. 세까도! 등의 스페인어 기초 역시 배울 수 있다.
정말로 무이 비엔이다!
나 역시 늘 꿈꾸었던 남미 여행이었지만 두렵고 조심스러운 것이 많았고
무엇보다 주저하는 마음이 많았다. 이제는 여행도 익숙한 곳만 반복해 찾는 것이
아닌가? 그런 면에서 용감무쌍하게 지구 반대편에서 온몸으로 여행을 수행한 그의
이 기록이 값지다. 함께 여행하는 기분으로 읽은 책, 이것이 40일간의 남미 일주에
바치는 내 감상이고, 그 중에서 베스트 에피소드는 역시 24시간 동안 구매한 세 켤레의
신발이 아닐까? 세까도여서 세켤레인가? 아무튼 세까도는 건조고, 이 책으로 인해
절대 까먹지 않을 스페인어 단어가 되어버렸으며 거기에 기여한 작가의
나이키 러닝화에게 심심한 조의를 표하는 바이다.
그의 다음 여정과 그 기록을 기다리며... 아스타 루에고!
나는 직장인보다 바쁘게 살아야, 겨우 직장인처럼 살 수 있는 '세뇨르 노벨리스타 민숙 초이'이니까 말이다.
정리하면 이렇다. 어차피 일상을 떠나서 새로운 경험을 하겠다고 왔으니 주저하지 않는 게 낫다. 그 경험이 자신에게 안전하고 타인에게 피해를 주는 것이 아닌데도, 시도하지 않는다면, 미지의 영역에 있는 그 경험은 결국 미련의 영역으로 갈 것이다.
가려 하면, "에스페라(기다리시오)!"라며 영수증을 주는데, 내 온갖 정보가 빽빽이 적혀 있고, 그 과정이 워낙 길어 '환전 대학교' 졸업장이라도 받은 것 같다.
이래서 예술가는 살아생전에 성공해야 한다. 고흐처럼 사후에 유명해지고 인정받아봐야, 생전에 스스로 귀를 자를 만큼 참혹하게 살 뿐인 것이다. 모차르트의 생가에 방문했을 때도 느꼈다. 그렇기에 내가 살아생전에 문학적 성공을 거두는 방법은 한 가지다.
성공할 때까지 죽지 않는 것이다.
'아들아, 미안하다. 아비는 벽에 *칠하더라도, 쉽게 못 간다.'
눈이라도 조금 붙이려 했지만, 알고 보니 이 기차의 좌석은 8할 이상이 4인석이었고, 그 덕에 난 지금 한 3인 가족(어머니, 두 아들)과 함께 마치 급히 '재결성된 가족'처럼 앉아 있다.
'아저씨가 우리 새아빠예요?'
이제 알 것 같다. 돌아가면 어떻게 해야 할지.
그 결심은 부끄러워 쓰지 않겠다. 그리고 역시 안다. 결심을 공표하면, 결심을 바꿀 자유를 잃어버린다는 것을, 그 공표한 결심이 나의 굴레가 되어, 결심한 의미가 퇴색돼버린다는 것을.