이전

알라딘

서재
장바구니
jiwon님의 서재

‘골대 옮기기’라는 이름은 축구에서 왔다. 자기 팀을 유리하게 혹은 상대 팀을 불리하게 만들려고 골대를 넓히거나 좁히는 관행을 뜻한다.
성급한 일반화
Hasty Generalization
형태
A의 작은 표본에 속하는 사례들이 각각 X라는 속성을 지닌다. 따라서 A의 모든 사례들이 X라는 속성을 지닌다.
정의
어떤 것에 관한 일반 규칙이 소수의 사례에서 추론되는 것.
결합의 오류
Fallacy of Composition
형태
W라는 전체가 p1, p2, …, pn이라는 부분으로 이뤄져 있다. 개별 부분이 특정한 속성을 지니면, W라는 전체도 그 속성을 지닌다고 추론한다.
정의
개별 부분에서 참이면 그 부분의 결합인 전체에서도 참이라고 추론하는 것.
만약 내가 "일자리를 잃었다고 핑계 대면 안 된다. 창문을 청소해주기를 원하는 사람들은 늘 있으니까."라고 말했다 치자. 실직한 사람이라면 누구나 창문 닦는 일을 구할 수 있겠지만, 실직한 사람 모두가 그 일을 구할 수 있는 건 아니다. 청소를 해야 할 창문이 아주 많지 않은 한
건초 한 가닥 한 가닥이 가볍다는 이유만으로 건초더미 전체도 가볍다고 추론할 수 없다
어떤 것이 한 일원에게 참이라고 해서 집단의 모든 일원에게도 참은 아니라는 것을 지적할 수 있다.
누군가는 집에서 맏이일 수 있지만, 그렇다고 해서 모두가 맏이일 수 있다고 말할 수 없는 것처럼
분해의 오류
Fallacy of Division
형태
W라는 전체가 P1, P2, P3…라는 부분으로 이뤄져 있다. 전체 W가 P라는 특성을 지닌다. 따라서 각각의 부분도 P라는 특성을 지닐 것이다.
정의
전체에서 참인 것이 각각의 부분에서도 참이라고 추정하는 것
다중 비교의 오류
Multiple Comparisons Fallacy
형태
가설 H를 시험하기 위해 여러 실험 T1, T2, …, Tn이 이뤄진다. 실험 Tm에서 H가 옳다는 증거가 나온다.
정의
다수의 집단을 대상으로 또는 다수의 기준으로 행한 실험의 특정 결과를 가지고 유의미한 통계적 추론을 끌어내는 것
표본은 우리로 하여금 좀 더 폭넓게 추론할 수 있도록 도움을 준다. 단, 오차 범위 내에서 그러하다.
평균적으로 모집단의 어떤 표본이 잘 추출되었다면 전체를 대표한다. 그렇다고 해서 특정 표본 각각이 전체를 대표한다는 뜻은 아니다
어느 텍사스 사람이 헛간에 총을 마구 쏜 다음, 총알구멍이 몰린 곳에 과녁을 그려 넣고 스스로 명사수라고 선언하는 것이 ‘텍사스 명사수 오류’다.
즉, 규모가 큰 표본에서 온갖 이상한 패턴을 발견하게 되는 것이다. ‘텍사스 명사수 오류’는 큰 규모의 표본에서 이상한 패턴이 나올 수 있음을 잊을 때 발생한다
체리 피킹
Cherry Picking
형태
증거 E가 P를 뒷받침한다. 증거 F는 P와 모순된다. 인물 A가 P임을 증명하기 위해 증거 E를 내세우고 증거 F는 무시한다.
정의
증거를 제시해 결론을 확고히 할 때, 결론을 뒷받침하는 증거만 선택적으로 끌어오고 결론에 모순되는 증거는 모조리 숨기는 것
가장 좋은 응수는 상대방보다 논증 주제에 대해 더 많이 아는 것이다.
만약 상대방이 수정헌법 제2조를 인용하는 미국총기협회 회원이라면, 그가 그 조항을 선택적으로 인용하고 있음을 지적해야 한다
우리는 무의식적으로 우리의 신념을 뒷받침해줄 증거를 찾고, 그 신념과 모순되는 증거는 무시하는 경향이 있다. 이것이 ‘확증편향’으로 알려진 현상이다
기저율
Base Rate
형태
사건 E가 일어날 확률을 구할 때, E가 일어날 ‘기저율’이 무시되고 그 상황의 특정 사실들이 이용된다.
정의
어떤 사건이 특정 상황에서 얼마나 발생하기 쉬운지 추정하면서, 그 사건이 일어날 종합적인 확률에 관한 정보를 무시한다
기저율이란 어떤 요소가 통계적으로 전체에서 차지하는 기본 비율을 말한다
유일한 응수는 통계와 확률 이론을 충분히 익히는 것이다
편향된 표본
Biased Sample
형태
모집단 M 안에 하위집단 m이 있고, m에는 P라는 특징이 있다. 따라서 M에도 P라는 특징이 있다고 추론한다. 그러나 m이 M을 대표하지는 않는다.
정의
모집단 전체에 관한 일반적 결론이 작은 표본의 행동방식에서 도출되었으나, 그 표본이 모집단 전체를 정확히 대표하지 않는 것
‘편향된 표본’에서는 표본이 모집단 전체를 대표하지 않는다
가짜 정확성
Fake Precision
형태
논증 P가 수량적 증거 E로 뒷받침된다. 그러나 E에는 P를 정당하게 뒷받침할 수량적 정확성이 결여되어 있다.
정의
실제보다 더 정확해 보이는 수치 자료로 논증을 뒷받침하는 것
이 오류는 특히 정책이나 비즈니스 관리자들이 정확히 측정할 수 없는 것에 잣대를 들이대고 목표를 세우려 할 때 치명적인 영향력을 발휘한다
통계로 거짓말하기
Lying With Stats
형태
인물 A가 통계자료 S로 논증 P를 뒷받침하려 한다. 하지만 S가 P를 뒷받침하지 않는다.
정의
오해의 소지가 있는 통계자료를 이용하여 논증을 뒷받침하는 것
사람들이 통계로 거짓말할 때 한 가지 실수만 저지르는 게 아니다. 때로는 단순한 산술적 오류를 저지르지만, 어떤 때에는 측정기준을 잘못 세워 사람들의 판단을 흐리게 한다
당신은 철저해 보이는 상대방에게 속아 넘어가지 않으려면 통계를 확실히 이해하고 있어야 한다
숫자는 말만큼이나 쉽게 조작될 수 있다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재