이전

알라딘

서재
장바구니
jiwon님의 서재

1단계, 코로 호흡한다.
자신도 모르게 입으로 숨을 쉬는 사람들이 있다. 이는 입 안을 건조하게 만들어 세균이 번식해 오히려 건강을 해친다.
숨은 가능한 한 코로 쉬는 것이 좋다.
2단계, 배를 쑥 내밀며 공기를 흠뻑 들이마신다.
여기서 중요한 것은 배는 내밀되 가슴은 움직이지 않아야 한다는 점이다.
처음에는 억지로라도 배를 내밀며 호흡하는 수밖에 없다. 훈련하다 보면 저절로 배를 움직이며 숨 쉴 수 있게 된다.
3단계, 잠시 숨을 멈춘다.
숨을 잔뜩 들이쉰 후에는 한 3초 정도 숨을 멈추는 것이 좋다.
잠시지만 배에 힘이 가해지면서 기분 좋은 열기를 느낄 수 있다.
4단계, 10초 정도 여유를 두고 숨을 조금씩 내보낸다.
코로 내쉬거나 입을 오므리고 공기를 조금씩 내보낸다.
공기를 내보낼 때는 마음속으로 숫자를 열까지 세면 쉽게 할 수 있다.
5단계, 처음부터 다시 반복한다.
--- 마음의 답답함을 해소하고 육체의 긴장을 이완시킬 수 있는 방법 중 하나는 복식호흡을 곁들인 명상을 하는 것이다. 이 방법은 육체의 긴장을 풀어주고, 정서적인 평온함을 안겨준다. ---
【복식호흡의 장점】
1 체내에 산소를 충분히 공급한다.
2 장기의 혈액순환이 활발해진다.
3 심폐기능을 향상시킨다.
4 자세가 바르게 교정된다.
5 집중력이 향상된다.
6 체지방을 감소시켜 다이어트에 효과가 있다.
7 불면증 등 불안장애를 치료할 수 있다.
8 혈관이 이완되어 고혈압에 도움이 된다.
9 몸과 마음의 긴장을 해소시킨다.
10 어느 곳에서나 할 수 있고 돈이 들지 않는다
하루 10분, 웃어보라
사람들은 대체로 웃는 얼굴의 사람에게 호감을 보인다.
그 표정에서 편안함과 긍정의 에너지를 보기 때문이다
표정이란 보이지 않는 사람의 마음을, 보이는 얼굴을 통해서 밖으로 내보내는 것이다.
지금 보이는 얼굴은 일생을 통해서 만들어진 것이다.
그렇기에 눈앞에 보이는 모습에서 보이지 않는 그 사람의 성격과 마음, 성장환경을 짐작해낼 수 있다.
그래서 사람들은 대체로 웃는 얼굴의 사람에게 호감을 보인다. 그 표정에서 편안함과 긍정의 에너지를 보기 때문이다
"일소일소 일노일노(一笑一少 一怒一老)."라는 말은 ‘한 번 웃으면 한 번 젊어지고, 한 번 노하면 한 번 늙어진다.’라는 뜻이다.
"소문만복래(笑門萬福來)"는 ‘웃으면 복이 온다.’라는 의미다.
웃을 때마다 젊어지고, 웃기만 해도 만복이 들어온다고 하니 웃음이란 얼마나 좋은 것인가.
독일의 학자 칼 조세프 쿠 쉘은 "웃음은 마음의 치료제일 뿐만 아니라 신체의 미용제다.
당신은 웃을 때 가장 아름답다."라고 말했다.
얼마나 많은 사람들이 돈을 들여 젊어지려고 노력하는가.
성형을 하고 갖가지 화장품을 얼굴에 바르며 조금이라도 젊어보이려고 노력한다. 하지만 웃음은 돈을 들이지 않고도 예뻐지고 젊어지게 해준다.
미국의 심리학자 윌리엄 제임스는 "웃기 때문에 행복하다."라고 말했다. 이 말은 행복하기에 웃는 것이 아니라 웃기 때문에 행복해진다는 뜻이다.
파안대소는 매우 즐거운 표정으로 한바탕 크게 웃는 것을 말한다. 이 웃음은 정신건강에 좋고 스트레스 해소에 탁월한 효과가 있다
미국 인디애나주 메모리얼 병원 연구팀은 15초 동안 크게 웃으면 엔도르핀과 면역세포의 활성화를 증가시켜 수명이 이틀 증가된다고 발표했다.
웃는 사람의 혈액에는 바이러스, 암세포를 공격하는 ‘자연살해세포(NK; Natural Killer Cell)’가 활성화된다고 한다.
암 투병하는 사람들이나 병상에 누워 있는 사람들이 꼭 웃어야 하는 이유다.
웃음은 심장박동을 활발하게 한다.
혈압을 떨어뜨리고, 혈액순환을 원활하게 하며, 산소공급을 증가시킨다.
또한 웃음은 진통제 역할을 하는 엔도르핀, 옥시토신과 같은 신경 물질을 분비한다.
편두통이 있거나 머리가 아플 때 한번 크게 웃어보라. 효과가 있을 것이다.
또한 웃음은 우리 몸의 자연 치유력도 강화시킨다.
더불어 심리적인 안정감을 가져다준다.
어렵고 힘들수록 억지로라도 웃어보자.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재