알라딘서재

홍홍님의 서재
  • 완벽하진 않지만 나답게 살고 있습니다
  • 최영원
  • 15,750원 (10%870)
  • 2024-07-16
  • : 105

책의 제목이 <완벽하진 않지만 나답게 살고 있습니다>

이거 아마 대한민국에 사는 사람들 중 많은 사람들이 이런 생각을 가슴에 품고 살지않을까싶네요

사회가 정한 경주레일이라..

어쩌면 우리는 사회가 정한 기준에 맞춰서 살아가고 있다는 생각을 하면서 공감했다.

학교 졸업하고, 취업하고, 결혼하고, 육아하고, 그렇게 늙어가는 것

성공과 가치도 사회가 정한 기준에 맞춰 살려고 노력하면서 정말 열심히 살잖아요 ㅎㅎ

변하기를 원하는 마음이 간절할수록 무언가를 해야하고, 실천해야한다는걸 아는데, 책읽기가 그 시작이라는 말에 나는 이미 50%는 하고 있다는 자부심이 생겼다.

책을 통해 지식습득만을 목적으로 하기보다는 나의 의식과 사고의 확장을 도와주는 도구로 독서를 이해하는 것이 중요하다는 것.

그러기에 독서가 삶의 변화를 준다는 말에 희망을 갖고 더 열심히 책을 읽어보려고 한다.

서점에 가서 둘러보면 보고싶은 책들이 많아서 장바구니에 엄청 쟁여두는 편인데, 하나하나 다 읽을때마다 도장깨기처럼 그렇게 뿌듯하고 기분좋을수가 없는데 지금도 책제목만큼 나답게 살고싶다는 생각에 휘리릭~ 읽어보게 되었는데

내가 좋아하는 책을 계속 읽는것도 좋지만 가끔은 여러기회를 통해 다양한 책을 읽는것도 좋다는 생각에 이번 책은 운명같은 책이어서 정말 잼있게 읽었다.

나에게 책읽기를 더 잼있게 할 수 있도록 도와주는 책이라는 생각이 들었다.

AI시대가 발달하면서 우리는 많은 것을 컴퓨터에 의지하고 의존할 수 있는 시대가 되었다고 한다.

우리할일을 컴퓨터에게 맡기면 우리는 뭘해야할까라고 생각할때 독서가 떠올랐다.

상상만으로도 기분좋은데, 완벽한것만이 답은 아니니까

인생에서 정해진 답이 있는건 아니니까 나만의 답을 찾아서 살아보려고 한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재