알라딘서재

합격의기운
  • 합격하는 공부는 시스템이다
  • 이형재
  • 15,300원 (10%850)
  • 2025-12-10
  • : 1,090
여러분,제가 요즘 '시험의 신' 이형재 작가님 책에 제대로 꽂혀서 벌써 4권째 컬렉션을 완성했어요! 🥳 진짜 공부는 '양'이 아니라 '시스템'이라는 걸 이 책들을 통해 뼈저리게 느끼는 중이랍니다.

🔥 공부 시간 10시간 vs. 6시간

여러분, 책상에 오래 앉아있다고 다 합격하는 건 아니잖아요? 😭

책에 이런 내용이 나와요.
📌"하루 5~6시간을 공부하고 합격하는 경우도 있는 반면, 하루 10시간씩 공부하고도 점수가 오르지 않아 고민하는 수험생도 있다. 같은 1시간이 아닌 것이다. 단위시간 내 어떤 방식으로 시간을 활용하느냐가 중요하다."
이 문구를 보고 제 머리를 딱! 때리는 느낌이었어요. 😵‍💫 저는 늘 불안해서, 남들이 추천하는 강의 다 듣고 억지로 책상에 앉아있었는데, 결국 중요한 건 시간의 '양'이 아니라 '효율'이었던 거죠.

💰 내 24시간, '투자성 시간'으로 재테크하자!

작가님은 24시간을 '투자성 시간'과 '소비성 시간'으로 명확히 구분하라고 조언해요.
📌"내 미래에 도움이 되는 시간은 투자성 시간이고, 나에게 도움이 되지 않는 시간은 소비성 시간이다."

솔직히 우리 멍 때리고, 딴생각하고, 친구 관계 고민하면서 보내는 소비성 시간 많잖아요? 😢

작가님은 "하루 3시간을 소비성 시간으로 바꾸지 말고, 투자성 시간으로 바꿔라"고 하시더라고요.

이 관점을 갖게 되니, 운동이나 수면이 '공부를 방해하는 시간'이 아니라, 장기적으로 공부 효율을 극대화하는 '미래를 위한 투자'로 보이더라고요! 💖

💡 합격생들이 점수 올리는 '입력과 출력의 반복' 시스템

인강 다 듣고, 책만 여러 번 읽으면 끝일까요? 🙅‍♀️ 절대 아니에요!
책에서는 합격생들이 매일 거치는 필.수. 시스템을 알려줍니다. 바로 '입력과 출력의 반복'이에요.
📌
"합격한 사람들은 매일매일 학습한 내용을 복습한 후, 문제를 풀어보며 내가 제대로 알고 있는지 확인하는 과정을 거친다 (내용을 본 후 문제 풀이를 반복하는 방식으로 진행). 인강을 들었다고 해서, 내용을 혼자 읽었다고 해서 내용 숙지가 된 것이 아니다."

📌
"문제를 풀어본 후 다시 내용 정리를 해서 부족한 부분을 확실하게 짚고 넘어가야 한다. 책상에 오래 앉아있는 것보다 잠깐이라도 확인하는 공부를 해야 한다."
✅ 핵심은 '문제 풀이'와 '확인'이에요!
단순히 지식을 머리에 '입력'하는 것만으로는 점수를 받을 수 없어요. 시험장에서 '문제'를 풀 수 있도록 '출력' 연습을 해야 합니다. 인강만 들었다고 안심하지 말고, 지금 바로 문제집을 펴고 내가 뭘 아는지, 뭘 모르는지 확인하는 확인 공부에 시간을 투자하세요!

💡
이게 바로 '시험공부의 목표', 즉 '문제를 풀기 위한 공부'

💖
합격하는 공부는 시스템이다! 이 책을 읽으면서 시간 활용과 공부 시스템에 대한 관점이 완전히 바뀌었어요.

오래 앉아있는 '양치기' 대신, 투자성 시간을 늘리고, 입력과 출력의 반복을 통해 효율을 극대화하는 시스템 공부를 시작해 보세요!

출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재