알라딘서재

합격의기운
  • 밑바닥부터 만들면서 배우는 LLM
  • 세바스찬 라시카
  • 36,000원 (10%2,000)
  • 2025-09-22
  • : 6,315
#협찬

오늘은 '밑바닥부터 만들면서 배우는 LLM' 서평을 들고 왔어요!사실 저도 이론만 알았지 LLM 구현은 꿈도 못 꿨는데, 이 책 코드를 따라가며 '어? 내 이야기잖아!' 싶게 쉽게 배웠어요.
💡밑바닥부터 만들면서 배우는 LLM은 Build a Large Language Model 원서 한글 번역본입니다!
📌1. LLM 모델 구현, 왜 밑바닥부터 시작해야 할까요?이 책이 대박인 이유!이론 대신 텍스트 전처리부터 트랜스포머 블록까지 직접 코드로 LLM 구현 과정을 따라가게 해줘요.

어려운 LLM 개념을 그림으로 풀고,직접 만들면서 배울 수 있다니 믿기세요?제가 직접 해봤어요! 😂헐,일반 노트북으로도 가능하다니 믿기세요?친구가 알려주듯 쉬운 설명과 그림 덕분에'LLM 구현'이 재미있다는 걸 깨달았잖아요. ㅋㅋㅋ.

📌2. 나만의 GPT 만들기 핵심 3단계 꿀팁단순히 개념만 훑는 건 이제 그만!텍스트 전처리부터 미세 튜닝까지,LLM의 모든 것을 손끝으로 체득하는 기분!
자, 하이라이트!GPT 완성부터 사전 학습, 미세 튜닝까지딱 3단계로 LLM 메커니즘을 체득해요.특히 핫한 'LLM 구현'의 꽃, LoRA 기반 PEFT 기법 실습이 킬포였어요.

⭐️핵심 3단계① GPT 완성 → ② 사전 학습 → ③ 미세 튜닝 (LoRA)
LLM을 실제 서비스와 연구에 연결할 분들에게 이 책은 '신의 한 수'가 될 거예요.
📌3. 이 책이 누구에게 도움이 될까요?LLM 원리가 궁금하지만 수식에 좌절했던 모든 2030 개발자나 학생들에게 딱이에요!LLM을 실제 서비스와 연구에 연결할 수 있는 최신 PEFT(LoRA) 기법까지 다뤄줘서실무에 바로 써먹을 수 있겠더라고요.
LLM 구현을 해보며 이론과 실무를 동시에 잡고 싶은 분들,이제 나만의 GPT를 완성해보세요!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재