알라딘서재

책읽는 펭귄의 서재
  • 소심백서
  • 김시옷
  • 15,120원 (10%840)
  • 2023-10-31
  • : 394

“파지트 서포터즈로서 제품을 무상으로 제공받아 작성된 포스팅입니다.”

#파지트한줄로 : 누구나 한번은 겪어봤을 곤란한 상황들을 따스한 시선으로 바라봐주는 우리도 그런 귀여운 사람들이 되자.

🐧 제목과 부제목까지 귀엽고, 샛노란 표지마저도 그야말로 ‘귀여움’ 가득한 책이라는 생각에 궁금증이 생겼다. 이 작가의 일상은 얼마나 소심하게 귀여울까. 한때는, 그 무리에서 제일 소심한 사람 하면 여지없이 나였을 정도로 소심했던 과거를 떠올리며 읽기 시작했다.

🐧 책은 총 세 개의 챕터와 2페이지 이내의 짧은 에피소드들이 그림에세이와 짧은 토막글들로 이루어진 형식이다. 1챕터, ‘이건 몰랐지’에서는 내향인으로 주변의 공격 같은 질문과 관심에서 살아남는 노하우들이다.

🔖 말을 하지 않아도 된다. 어눌해도 괜찮다. 다만 꼭 필요한 말은 해야 한다. 그게 모두를 위해서, 특히 나를 위해서 중요하다._74p

🐧 2챕터, ‘가끔은 다른 길로’, 인생에 때로는 남의 가방문이 열렸을 때 말을 건네는 용기도 엄청난 용기일 수 있다. 그런 나만의 작은 용감함들이 모여 오늘의 나는 씩씩하게 새로운 길들을 향해 나갈 수 있는 것이다.

🔖 온 순간이 나에게 스며든 건, 혼자이기에 가능했다._147p

🐧 3챕터는 ‘내향인 충전소, 그야말로 귀여운 칭찬이 한가득 있는 페이지다. ‘엄마를 닮은 나도 듬뿍 사랑해야지’ ‘소심해서 귀여워’ 등 나에게 주는 선물같은 그림과 응원의 말들은 그 자체로 반짝반짝 빛난다.

🐧 내향인이라는 건 할 말도 못한 채 혼자서 끙끙거리는 것만은 아니라는 것, 나를 우선 충분히 아끼고 보살피면 귀엽고 건강한 내향인으로 사랑스럽게 늙어갈테다. 누구나 한번은 겪어봤을 곤란한 상황들을 따스한 시선으로 바라봐주는 우리도 그런 귀여운 사람들이 되자.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재