알라딘서재

아이링링님의 서재
  • 큐브 유형 초등 수학 3-1 (2026년용)
  • 동아출판(참고서) 편집부 엮음
  • 14,850원 (10%820)
  • 2024-08-20
  • : 1,110

<도서 무료 제공 받음>

선택의 결과는 만족 그 이상이었습니다.

1. 3학년 덧셈·뺄셈이 갑자기 어려워지는 이유

예를 들어 다음 문제와 같습니다.

문장의 구조를 이해하지 못하면
연산은 잘해도 결과는 틀립니다.

그래서 3학년 첫 단원인 덧셈·뺄셈은
“읽기 + 이해 + 계산”이 동시에 필요합니다.

2. 큐브 유형 3-1, 구성의 힘 – 기본부터 응용까지 확실한 단계학습

큐브 유형을 처음 펼쳤을 때 느낀 점은

① 기본부터 응용 문제까지 다양한 유형을 자연스럽게 경험

단원 초반에는 아주 기본적인 유형으로 시작해서

② 유형별 대표 예제 + 해결 방법 제시

대표 문제가 먼저 등장하고
그 옆에 해결 방법이 단계별로 나와 있어

이 부분이 특히 성격 급한 아이에게 유용했어요.
글을 빠르게 스킵하는 아이도

③ 학교 시험에 자주 나오는 ‘틀리기 쉬운 유형’을 플러스 유형으로 강화

학교마다 자주 나오는 형태가 비슷한데
큐브 유형은 이 부분을 따로 표시해 두어서
시험 대비에 실제로 도움이 되었습니다.

④ STEP3 응용 해결하기 – 경시대회 수준까지 확장

STEP3에는

• 경시대회에서 나오는 심화 유형

• 사고 과정을 길게 요구하는 응용 문제

• 풀이 단서를 제시하는 힌트

• 관련 개념을 다시 정리해주는 보충 설명
    까지 정말 알차게 구성되어 있습니다.

• 여기에는 QR 코드 해설이 함께 제공되는데,
    전 문항 해설 동영상이 무료예요.
    학습 독립성에도 도움이 되었습니다.

⑤ 서술형 강화책 포함 – 단계별로 완벽 대비

3학년부터는 서술형이 본격적으로 등장합니다.
    큐브 유형은 서술형만 따로 모아둔 부교재가 있어서
    아이도 부담 없이 한 문제씩 써보는 연습을 했습니다.

특히

• 핵심 문장을 어떻게 적어야 하는지

• 식·풀이·결과를 어떻게 정리하는지
    단계별 안내가 되어 있어
    서술형을 어려워하던 아이도 자신감이 생겼습니다.

• 3. 아이가 실제로 느낀 변화 – 문제를 보는 눈이 달라졌어요

저희 아이는 계산은 빠른 편이지만
    문제를 읽을 때 단서를 놓치거나

그런데 큐브 유형을 하고 난 후
    문장을 읽을 때
    ✔ 중요한 단어를 스스로 표시하고
    ✔ 상황을 그림으로 그려보고
    ✔ 정보의 관계를 먼저 파악한 뒤
    ✔ 식을 세우는 습관이 생겼습니다.

특히 STEP별 난이도 구성 덕분에

• STEP1에서는 “아, 이런 유형이구나”라고 익숙해지고

• STEP2에서는 “아, 이렇게 응용되는구나”를 알게 되고

• STEP3에서는 “아, 이런 식으로 사고하면 되는구나”
    사고 확장이 이루어졌습니다.

• 문제 양도 많지 않아
    집중 시간이 짧은 아이에게도 매우 적절했습니다.

4. 엄마 입장에서 본 큐브 유형의 ‘진짜 장점’

✔ 문제를 읽는 방식이 바뀐다

✔ 성격 급한 아이에게 특히 잘 맞는다

• 정보 스킵

• 핵심 단어 놓침

• 식 세우기 전에 급하게 계산 들어감
    이런 습관이 자연스럽게 줄었습니다.

• ✔ 단원 예습용으로 최적

너무 어렵지 않으면서도
    핵심 유형을 제대로 짚어줘서
    예습 부담이 크게 줄었습니다.

결론 – 3학년 수학의 첫 단추로, 큐브 유형은 충분히 좋은 선택이었습니다

저희 아이에게 큐브 유형 3-1은
    ✔ 연산 실수 줄이고
    ✔ 문제 독해력 키우고
    ✔ 서술형 대비하고
    ✔ 응용 사고까지 확장하는
    균형 잡힌 유형서였습니다.

“문제를 많이 푸는 책”이 아니라
    “문제를 깊이 있게 이해하는 책”이라는 점에서
    저는 앞으로도 계속 선택할 것 같습니다.

• 댓글쓰기
    • 공유하기 <도서 무료 제공 받음> 3학년이 되는 순간, 수학은 아이에게 전혀 다른 과목처럼 다가옵니다.2학년까지는 연산을 ‘얼마나 빠르게·정확하게’ 하는지가 중요했다면,3학년부터는 문제를 읽고 → 상황을 이해하고 → 정보의 관계를 파악하고 → 식을 세우는 능력이 더 중요해집니다.특히 덧셈·뺄셈 단원은 단순 계산을 넘어 “상황 수학”이 본격적으로 시작되는 단원이라,유형서를 어떻게 선택하느냐에 따라 학기 전체의 수학 자신감이 크게 달라질 수 있습니다.저희 아이는 2학년 때 디딤돌 기본+응용으로 기초를 다졌고,3학년 예습은 조금 더 ‘문제 구조를 이해하는 힘’을 키우고 싶어서 큐브 유형 3-1을 선택했습니다.선택의 결과는 만족 그 이상이었습니다.문제 난이도도 적당했고, 무엇보다 아이가 문제를 ‘읽는 방식’이 달라졌기 때문입니다.

1. 3학년 덧셈·뺄셈이 갑자기 어려워지는 이유

많은 부모님이 “3학년 올라오니 갑자기 문제를 틀리기 시작한다”고 말씀하시는데,사실 대부분의 오답은 계산 오류가 아니라 문제 해석 오류에서 나옵니다.예를 들어 다음 문제와 같습니다.“민지는 철수보다 48쪽을 더 읽었고, 철수는 327쪽을 읽었습니다.”문제 속 핵심은 숫자가 아니라 ‘보다’, ‘더’ 같은 관계 개념입니다.문장의 구조를 이해하지 못하면연산은 잘해도 결과는 틀립니다.그래서 3학년 첫 단원인 덧셈·뺄셈은“읽기 + 이해 + 계산”이 동시에 필요합니다.큐브 유형이 바로 이 부분을 잘 채워주는 책이었습니다.

큐브 유형을 처음 펼쳤을 때 느낀 점은“교과서를 굉장히 구조적으로 해석해놓은 책이구나.”였어요.출판사에서 제시한 특징과 실제 사용 경험을 함께 정리하면 다음과 같습니다.

단원 초반에는 아주 기본적인 유형으로 시작해서점차 응용 문제와 사고력을 요구하는 문제까지 확장됩니다.아이가 스스로 ‘이건 어떤 상황이야’라고 분류할 수 있을 만큼 유형이 잘 쪼개져 있습니다.

② 유형별 대표 예제 + 해결 방법 제시

대표 문제가 먼저 등장하고그 옆에 해결 방법이 단계별로 나와 있어문제를 어떻게 읽고, 어디를 먼저 봐야 하는지 안내해줍니다.이 부분이 특히 성격 급한 아이에게 유용했어요.글을 빠르게 스킵하는 아이도시각적으로 잘 정리된 안내 덕분에 문제의 핵심을 알아차리기 쉬웠습니다.

학교마다 자주 나오는 형태가 비슷한데큐브 유형은 이 부분을 따로 표시해 두어서시험 대비에 실제로 도움이 되었습니다.

이 부분은 다른 유형서와 큰 차이를 보이는 파트입니다.STEP3에는경시대회에서 나오는 심화 유형사고 과정을 길게 요구하는 응용 문제풀이 단서를 제시하는 힌트관련 개념을 다시 정리해주는 보충 설명까지 정말 알차게 구성되어 있습니다.여기에는 QR 코드 해설이 함께 제공되는데,전 문항 해설 동영상이 무료예요.아이가 혼자 학습할 때 스스로 이해하고 넘어갈 수 있어서학습 독립성에도 도움이 되었습니다.

⑤ 서술형 강화책 포함 – 단계별로 완벽 대비

3학년부터는 서술형이 본격적으로 등장합니다.큐브 유형은 서술형만 따로 모아둔 부교재가 있어서아이도 부담 없이 한 문제씩 써보는 연습을 했습니다.특히핵심 문장을 어떻게 적어야 하는지식·풀이·결과를 어떻게 정리하는지단계별 안내가 되어 있어서술형을 어려워하던 아이도 자신감이 생겼습니다.

저희 아이는 계산은 빠른 편이지만문제를 읽을 때 단서를 놓치거나‘누가 더 많아?’, ‘차이가 얼마야?’ 같은 비교 구조를 헷갈려 했습니다.그런데 큐브 유형을 하고 난 후문장을 읽을 때✔ 중요한 단어를 스스로 표시하고✔ 상황을 그림으로 그려보고✔ 정보의 관계를 먼저 파악한 뒤✔ 식을 세우는 습관이 생겼습니다.특히 STEP별 난이도 구성 덕분에부담은 줄고, 사고력은 자연스럽게 누적되는 느낌이었습니다.STEP1에서는 “아, 이런 유형이구나”라고 익숙해지고STEP2에서는 “아, 이렇게 응용되는구나”를 알게 되고STEP3에서는 “아, 이런 식으로 사고하면 되는구나”사고 확장이 이루어졌습니다.문제 양도 많지 않아집중 시간이 짧은 아이에게도 매우 적절했습니다.

4. 엄마 입장에서 본 큐브 유형의 ‘진짜 장점’

✔ 문제를 읽는 방식이 바뀐다

문장을 구조적으로 읽는 습관은 다른 단원에도 그대로 이어집니다.수학의 기반이 되는 ‘문제 독해력’을 확실히 잡아주는 책이었습니다.

✔ 성격 급한 아이에게 특히 잘 맞는다

정보 스킵핵심 단어 놓침식 세우기 전에 급하게 계산 들어감이런 습관이 자연스럽게 줄었습니다.

✔ 단원 예습용으로 최적

너무 어렵지 않으면서도핵심 유형을 제대로 짚어줘서예습 부담이 크게 줄었습니다.

3학년 1학기는 수학 전체의 기초가 만들어지는 시기입니다.특히 덧셈·뺄셈 유형은 이후의 모든 단원과 연결되기 때문에초반부터 ‘유형 구조’를 정확히 잡아주는 것이 중요합니다.저희 아이에게 큐브 유형 3-1은✔ 연산 실수 줄이고✔ 문제 독해력 키우고✔ 서술형 대비하고✔ 응용 사고까지 확장하는균형 잡힌 유형서였습니다.“문제를 많이 푸는 책”이 아니라“문제를 깊이 있게 이해하는 책”이라는 점에서저는 앞으로도 계속 선택할 것 같습니다.#초등수학 #초등수학문제집 #초등수학예습 #초등수학복습 #수학문제집 #초등문제집 #수학개념 #유형문제 #엄마표수학 #초등홈스쿨링 #동아출판 #큐브수학 #큐브유형" />
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재