이전

알라딘

서재
장바구니
Oxford의 서재
  • 당신이 지구별에 여행 온 이유
  • 김혜정
  • 10,800원 (10%600)
  • 2012-11-12
  • : 90

어렸을때부터 항상 궁금했던 것이 있다. 물론 지금도 해결하지 못했으며 아마도 영원히 해결하지 못할 것이라 생각한다. 만약 그 비밀을 알게 되나면 우리의 인생이 너무 힘들어질 수도 있으며 어쩌면 영원히 풀지못할 미스터리가 있다. 불교에서 말하는 윤회와 사후세계를 말하는 것이다. 죽기 전에는 가볼 수가 없는 곳이기에 추측만이 난무할 뿐 누구도 정답을 말해줄 수는 없을 것이다. 지구상에 생명체가 어떻게 탄생하였으며 또 어떻게 진화하였으며 영혼은 어떻게 만들어졌는지 모두 신의 영역인 것이다. 한번 살다가는 인생 멋지게 살아보자라고 생각할 수도 있고 우리의 인생이 너무 짧으니 내가 하고 싶은 대로 마음 껏 살아보겠다는 생각을 하는 사람도 있을 것이다. 나쁜 일 하면 지옥에 가고 착한 일을 하면 천국에 간다고 어릴적에 배워 나쁜 일을 하지 말고 남을 도우며 살자고 배워왔다. 그렇면서 점차 나이가 들면서 나도 모르게 타락을 하게 되지만 대부분의 사람은 나쁜짓을 하고 살지는 못하는 것 같다.

연세 지긋하신 어른들은 우리의 인생이 계획된 것이며 나에게 이런 시련이 닥친다는 것 역시 누군가가 정해놓은 삶이라고 말씀하시곤 한다. 근데 어디까지가 사실이고 어디까지가 지어낸 말인지 알 수는 없다. 사실 사후 세계 여행에 관한 책들이 수없이 많으며 나도 여러 차례 읽었지만 단순히 흥미를 넘어 우리의 궁금증을 유발하기에 충분하다. 책에서 말하는 것이 허구인줄 알면서도 나도 모르게 빠져드는 것은 정말로 인간이 궁금해하는 내용을 다루었기 때문일 것이다. 무신론자로서 수십년을 살아왔고 종교를 믿지는 않지만 언제부터인가 나도 모르게 신이라는 말을 자주 입에 올렸다. 'OO은 신의 영역이다' 혹은 '신은 공평하다'는 등 인간인 나로서의 한계를 느끼다보니 나도 모르게 신이라는 존재에 의존을 하게 되는지도 모르겠다.

만약 죽으면 끝이고 사후세계를 믿지 않는다면 우리의 인생이 비참할지도 모르겠다. 우주의 신비만큼이나 삶과 죽음에 대한 비밀 역시 우리가 영원히 풀지 못할 미스터리 일 것이다. 고등학교때 지구과학시간에 우주의 방대함에 대해 배우면서 우리 인간은 정말 먼지 티클 하나에도 미치지 못한다는 사실을 알게되면서 '나'라는 존재에 대해 진지하게 생각을 해보게 되었다. 우주에 비하면 정말 아무것도 아닌 인간이란 존재가 무엇이기에 삶과 죽음에 집착할까하는 의문을 가졌다. 그리고 나이가 들어가고 결혼을 하게 되면서 내가 책임져야할 가족들이 생기면서 이제 나 혼자만의 인생이 아니라 함께 살아가는 인생이 되어버렸다. 만약 내가 없어진다면 이라는 생각을 하며 어린 시절을 떠올려 보았다. 편부모에게서 자란 아이들이 얼마나 힘들 것이며 남겨진 가족들의 고통...하지만 이런 인간들의 삶과 죽음은 전 우주를 놓고 보면 바람에 먼지가 조금 날리는 것보다도 못한 이벤트일 것이다.

그렇다면 삶과 죽음은 무엇을 의미할까? 아무도 답을 내리지 못하고 앞으로도 마찬가지일 것이다. 유사이래로 인간들이 가져왔던 가장 오래된 질문이며 시대가 바뀜에 따라 많은 추측들이 있었지만 누구도 이렇다할 해답을 내놓지 못하고 있는 것이다. 앞으로도 그럴 것이다. 하지만 확실한 것은 내가 지구에서 살고 있다는 것은 단순히 시간을 보내기 위함이 아닌 뭔가 의미있는 일을 하기 위함이 아니겠는가? 혼자만의 생각이라도 좋고 자기 잘만 맛에 산다고 보아도 좋다. 내가 지구에 온 이유를 찾아가는 것 그것이 우리가 인생을 살아가는 목적은 아닐까?

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재