이전

장바구니
Oxford의 서재
  • 소설 손자병법
  • 이동연
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2024-05-24
  • : 235
삼국지는 워낙 유명하고 재미있어 몇 번이고 읽어 보았는데 삼국지가 있기 훨씬 이전에 손자병법이라는 병법서가 있었다. 많은 책사들이 참고하여 전쟁사에서 활용하였을 것이다. 우리가 알고 있는 수많은 사자성어들이 손자병법에 가장 먼저 등장했다는 사실은 이번에 처음 알게 되었다. 와신상담이야 워낙 유명해서 잘 알고 있었지만 토사구팽도 이 시절에 처음 나왔다는 것인 놀라웠다. 청동기 시대에서 철기시대로 넘어가는 시기였을 텐데 당시에 이런 통찰력을 가진 인물이 있었다는 사실과 지금까지 기록이 보존되어 전해지고 있다는 것이 과연 가능할까 싶다. 물론 삼국지처럼 후대에 다시 정리를 하였겠지만 아무런 근거 없이 이야기를 만들어내지는 않았을 것이다.

우리가 흔히 알고 있는 지피지기면 백전백승이 사실은 지피지기면 백전 불태라는 사실에서 알 수 있듯이 전쟁은 될 수 있으면 지양해야 하는 것이고 막상 시작했다면 최대한 빨리 끝내라고 조언한다. 지금 이 순간에도 러시아-우크라이나, 이스라엘-하마스 간 전쟁을 하고 있는데 생각보다 장기화되고 있으며 그 피해도 막심 히다. 재건 비용만 해도 천문학적인 비용이 들어갈 것이며 과거처럼 전쟁에 이겼다고 다른 나라를 완전히 점령하기도 힘들 것이다. 내가 생각했던 과거의 전쟁은 승리해서 상대를 굴복시키면 그 영토를 온전히 내가 가지게 되고 왕은 편하게 나라를 다스릴 줄 알았다. 하지만 수많은 백성들을 모두 다스리기에는 무리가 있고 또 언제 반란이 일어날지 모르는 상황인 것이다. 무력으로 나라를 점령하더라도 백성들이 반발한다면 진정으로 점령한 것이 아닌 것이다. 손자병법에는 단순히 전쟁에서 승리하는 법을 알려주는 것이 아니라 진정으로 영토를 다스리는 법에 대해 알려준다. 마치 공자의 사상과도 같은데 그런 영향을 받았는지는 모르겠으나 오늘날을 살아가는 우리들에게도 많은 가르침을 준다.

직장에서도 직원들을 자기 부하라 생각하고 마음대로 부리거나 마음에 들지 않는다고 욕설을 퍼붓는 상사를 요즘도 가끔 볼 수 있다. 그렇게 해야지 일이 돌아가고 자신의 권위를 지킬 수 있다고 착각하는 것일까? 시기 질투하여 귄력을 획득하였지만 비참한 결말을 맞이한 인물들도 있지만 반대의 경우도 많다. 손자병법이 CEO들의 필독서 일 텐데 알면서 지키지 못하는 것일까? 아니면 잘못 해석하였을까?

책은 소설이라고 하였지만 우리가 흔히 생각하는 소설의 5단계라 할 수 있는 발단 - 전개 - 위기 - 절정 - 결말 같은 구성으로 되어 있지 않고 말 그대로 팩션이다. 사실에 근거하여 시간 순서대로 이야기를 전해준다. 춘추시대의 경우 제후들이 날짜를 정해서 도열하고 서로 인사를 하고 우아하게 부상 입은 병사에게 다시 공격하지 않는다거나 하는 방식으로 전투를 하였다. 손자병법에서는 전쟁을 가급적 일의 켜서는 안되며 윤리적인 것 다 따져가며 전쟁을 할 거라면 애초에 전쟁을 시작해서도 안된다고 한다. 지금 생각해 보면 틀린 말이 아니다. 우리의 6.25 전쟁이 그랬고 지금 벌어지고 있는 러시아-우크라이나 전쟁의 경우도 승자도 패자도 없이 서로에게 상처만 남길 뿐이다. 2000년도 전에 이미 병법서로 등장했다는 것을 보면 전쟁이란 그만큼 소모적이라는 것이다. 그럼에도 불필요한 전쟁이 계속되는 것을 보면 인간이란 존재는 제3자가 바라보면 참 이해할 수 없는 존재이기도 할 것이다. 그 시절에도 대의명분이나 복수를 위해 전쟁을 일의 켰고 반대하는 참모들도 있었지만 억지로 전쟁을 일의 키면 결국 좋지 못한 결말을 얻었다. 지도자들뿐 아니라 모든 사람들에게 교훈을 주는 바이블이라 생각한다.

하지만 소설이라는 말이 붙은 것처럼 단순히 손자병법에 대해 해석을 한 것이 아니라 어떻게 탄생하였으며 한 시대를 풍미했던 영웅들의 이야기를 재미있게 들려준다. 춘추시대 후기부터 전국시대의 역사를 한 번에 읽게 해주는 책이다. 띄엄띄엄 읽어 제대로 정리가 안되었던 중국 고대 역사에 대해 쉽고 재미있게 알게 해 준 책이다.

#소설손자병법 #손자병법

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재