이전

장바구니
Oxford의 서재
  • 미국 배당주 투자
  • 버핏타로
  • 15,300원 (10%850)
  • 2024-04-12
  • : 7,005
부자들을 보면서 어릴 적에는 세상은 참 불공평하다며 하소연하며 살던 시절이 있었다. 당시 책이나 드라마 등등의 매체에서도 이런 것을 문제 삼아 부에 대해 오해를 심어주기도 했다. 책에서 여러 차례 강조하지만 자본주의 사회는 냉정하기에 돈의 논리가 지배한다. 돈이면 무엇이든 얻을 수 있다는 것을 비판하지만 반대로 말하면 누구나 돈을 벌고 가질 수 있는 세상이다. 물론 종잣돈이 있어야 가능한 것이며 쉽지 많은 않다. 하지만 내가 가지지 못했다고 무조건 세상 탓만 하고 신세 한탄하고 지내기에는 기회가 많이 열려있다. 그런 것을 꼬집어서 말하기에 말 그대로 안티가 많은 수도 있지만 엄연한 현실인 것이다. 그리고 주식 투자를 하는 사람이라면 누구나 겪게 되는 상실감. 누구는 주식 투자해서 2배를 벌었다더라 하며 카페에 수익 인증 글을 보고 나는 도대체 뭐 했지 하는 생각에 좌절하기도 하지만 극소수에 불과하다. 리딩 방이나 시중에 파는 서적들을 보면 30% 수익을 보장한다는 등의 말로 현혹하며 쉽게 돈을 벌 수 있는 것으로 착각하게 만든다. 이런 절대 비법이 있다면 누가 가난하게 살겠으며 겨우 수십만 원의 돈을 받고 그런 고급 정보를 알려주겠는가? 하루에도 몇 번씩 날아오는 리딩방 광고나 로또 번호 추천 사이트들. 수년째 꾸준히 홍보를 하는 것으로 봐서 여전히 이런 사기로 수익률이 잘 나오는 것 같다. 그만큼 쉽게 돈을 벌 수 있다는 착각을 하는 호구들이 많은 것 같다.

책은 미국 주식 특히 배당주에 다소 치우쳐서 이야기를 한다. 당연히 책의 제목도 그렇고 저자의 투자 철학이니 이에 대해 반발할 필요는 없다. 그리고 채권 투자나 금속에 대한 투자를 폄하하지는 않는다. 세상에 절대적인 투자는 없고 여러 가지 대안이 있지만 오랜 세월 통계를 보면 미국 주식이 그리고 배당주 투자가 안정적으로 수익률을 가져다주었다는 것이다. 주식이란 장기적으로 보면 우상향이지만 그 와중에 등락을 반복하게 되는데 그 흐름을 잘 타서 단타로 치고 빠지기를 해서 돈을 벌 수도 있다. 그렇게 투자해서 성공할 자신이 있으면 그 방법을 택하면 되고 시중에 그런 방법을 제시하는 책들도 많다. 다만 그런 방법에 대한 투자 노하우를 알려주는 책이 아니라 굳이 어렵게 설명하지 않았다. 쉽게 투자할 수 있는 방법들, 내가 나이키 운동화를 신고 콜라를 마시고 맥도날드 햄버거를 좋아한다면 코카콜라, 나이키, 맥도날드와 같은 주식에 투자하면 되는 것이다. 그렇다고 주식과 결혼할 필요는 없는 것이다. 실적이 좋지 못하거나 장기적인 성장 동력이 꺾였다는 생각이 들면 언제든 매도하고 나오면 된다.

일본인이 쓴 책이라 세금이나 수수료 등이 우리나라와 맞지 않는 부분도 있고 연준의 금리 정책에 대해서도 2024년 실정에 맞게 업데이트가 되어야 하지만 스테디셀러가 된 비결도 지나치게 현실을 강조하기 보다 원리에 대해 말하고자 노력하였기 때문일 것이다. 거시적인 관점에서 미국 주식의 향방을 예측하고 시장에서 이런 신호가 나올 때 투자자들은 어떤 점에 유의해서 대응해야 할지 알려준다. 주식투자 자체가 위험한 것이므로 어느 정도의 리스크는 감수해야 하는 것이다. 돈에 대해 정말 냉철하게 말을 하는데 한 달에 50만 원씩 투자하기 위해 돈이 부족하다면 부업도 하라고 말한다. 회사에서 겸업은 금하고 있어 어쩔 수 없다고 핑계 댈 수도 있지만 냉정하게 회사가 나의 미래를 책임져 줄 수 있는지를 판단해 보라고 한다. 20년 넘는 직장 생활을 하면서 나도 뼈저리게 느끼고 있는 것이며 철저히 이윤 추구를 목적으로 하는 곳이 회사이다. 돈이 행복을 가져다주지는 못하지만 돈이 없이 행복할 수는 없는 법이다. 20대에 읽었더라면 속물이라고 생각했을지도 모르지만 지금 읽어보면 틀린 말이 없다고 공감한다. 배당 많이 주는 미국 주식에 대해 어떻게 투자하라는 설명만 늘어놓는 것이 아니라 현실적인 조언과 뼈 때리는 충고들이 투자에 대한 설명 보다 더 와닿았다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재