자유의지, 기록 그리고 변화
ever1803 2026/07/15 22:44
ever1803님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 영혼의 왈츠 1
- 베르나르 베르베르
- 16,200원 (10%↓
900) - 2026-06-24
: 20,635
📚 베르나르 베르베르《영혼의 왈츠》
혼수상태에 빠졌다가 의식이 돌아온 멜리사는 딸 외제니와 남편 르네에게 세상의 종말이 다가오고 있다면서, 내면 여행체험을 통해 현재를 구할 열쇠를 찾아야한다고 말한다.
외제니는 아빠 르네의 도움을 받아 과거의 여러 삶속으로 들어가게 되고, 그 시간여행을 통해 인간이 이루어낸 문명과 이 세계를 와해하려는 힘에 대해 알아간다. 남아있는 시간은 단 5일. 외제니는 엄마 멜리사가 말한 이 상황을 해결할 수 있을까?
✔️ 운명은 결정되어 있지 않으며, 어떤 선택으로 어떤 변화를 일으키는지, 그건 자유의지가 큰 역할을 한다는 것
✔️ 기록의 중요성
✔️ 역사는 배우고 알아야 한다는 것
✔️ 극단적인 사고방식이나 나와 의견을 달리하는 사람들에 대한 무비판적인 혐오와 비난이 문명을 위태롭게 한다는 것
베르베르는 작품에서 문명을 지키는 핵심요소로 지식의 보존과 기록을 말하고 있다. 진실을 잊지 않기 위해서 글을 쓴다는 작가의 생각이 관통하고 있는 부분일 것이다.
또한 선택과 그로 인한 변화의 가능성으로 미래에 대한 희망을 보여준다는 것도 위안이 되는 작품이다.
1권 p. 253
보이지 않는 사람이 장애인이 아니라 보려고 하지 않는 사람이 진짜 장애인이에요.
2권 p. 97
신중에 신중을 기해야 해요. 내가 몇 가지 조언을 해줄 테니 꼭 기억했다 실천하도록 해요. 당신의 생각을 조심해요, 그것이 당신의 말이 돼요. 당신의 말을 조심해요, 그것이 당신의 행동이 돼요. 당신의 행동을 조심해요, 그것이 당신의 습관이 돼요. 당신의 습관을 조심해요, 그것이 당신의 성격이 돼요. 당신의 성격을 조심해요, 그것이 당신 영혼의......운명이 돼요.
(출판사로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다)