알라딘서재

ever1803님의 서재
  • 야생의 사고
  • 이우
  • 12,600원 (10%700)
  • 2026-02-02
  • : 90
#도서협찬🎁
#이우 #야생의사고 #릿츠 #북스타그램

📚 이우《야생의 사고》

악어부족이라는 원시인이 살고 있는 외딴섬에, 비행기사고로 머물게 된 남자. 이곳에서 잘 살아남을 수 있을까.

아이에게 몇 장만 읽어줄게라고 시작했던 책은 결국 끝까지 읽게 되었다. 비록 2~30분에 걸친 짧은 시간이었지만, 책 한 권을 소리내어 다 읽어보는 것은 내게는 처음 있는 일이다.

중간중간 아이와 웃기도 하고, 다음 장면을 상상도 하면서 말이다.

책을 다 읽은 후에 아이가 물었다. 어차피 우리는 현실속에 있고, 여기에서 살아가려면 사람들이 추구하는 것이 나와는 결이 맞지 않더라도 어쩔 수 없이 비슷해지지 않을까. 그런데 왜 굳이 이런 이야기를 쓰는 것일까? 라고.

인정욕구가 인간의 본능이라 한다면 사실 난 그렇게 부정적으로만 보지는 않는다. 다만 정해놓은 스스로의 선은 있어야 하지 않을까.
한참을 내생각을 아이에게 이야기했지만, 뭔가 개운하지 않았다. 내가 해주고 싶은 이야기는 그게 아니었는데 말이지. 작가님, 왜 쓰셨나요? 대답도 듣고 싶은 책이다.

덧, 딸아, 설거지하다가 문득 든 생각인데, 그런 세계속에 있더라도 내가 주체가 되는 길을 갈 수 있다면, 그게 주류에 합류한 길이든 아니든 행복하지 않을까? 그래서 무작정 추종하는 게 아니라 잠시 쉬어가는 생각을 해보는거지. 이렇게 말이야. 비트겐슈타인이 그랬어. "세계는 사실들의 총체이지, 사물들의 총체가 아니다"라고. 내가 남들이 말하는 어떤 집에 사느냐가 중요한 게 아니라, 그 집에서 누구랑 어떻게 살아가고 있는 게 중요한 거라고.
뭐 생각 좀 더 한다고 우리뇌가 닳는 것도 아니잖아?^^

📖 p. 34~35
어느새 나의 행색은 영락없는 악어 부족이었다. 그렇다고 일상은 그리 달라진 것이 없었다. 예전처럼 비생산적인 인간처럼 하릴없이 지내는 것이 고작이었다. 문득 그저 그들의 식량만 축내고 있다는 사실을 깨달았다. 밥값을 치를 만한 무언가 생산적인 일을 하고 싶었다. 그들에게 나의 존재를 인정받을 만한 무언가를 해 보고 싶었다. 친구를 사귀고, 그들의 언어를 배우며, 활력적이고 행복한삶을 살고 싶었다.

📖 p. 53
"그건ㆍㆍㆍ나라는 존재를 증명하는 물건이야."
"족쇄처럼 손목에 차는 게 당신이 누구인지 알려주는 거예요? 이렇게 무거운데요?"
그녀는 손가락으로 롤렉스를 톡톡치더니 물었다.

📖 p. 92
청각을 곤두세운다. 갑자기 이 모든 것이, 내가 갈망하는 이 모든 것이 하찮게 여겨질 뱃고동 소리가 들려올 것만 같다.
"부우우우우ㅡ"
그렇게 되면, 이제 나는 어디로 가야하지?

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재