암세포의 진화
헬리오스 2026/03/29 10:34
헬리오스님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 암세포의 진화
- 아테나 액티피스
- 20,700원 (10%↓
1,150) - 2026-03-25
: 790
이런 제목의 책이 왜 이렇게 재밌는 걸까.
책을 받자마자 호기심에 읽기 시작했는데, 손을 떼지 않고 모두 읽어버렸다
오랜만에 주위에 강력 추천할 책이 나왔다.
이 책은 암 세포에 대한 모험 및 탐험에 대한 이야기이며, 우리의 생각을 바꿔줄 혁신적인 이야기이다.
가장 큰 장점은 어려운 주제를 극적인 드라마처럼 가공했다는 것이다
암이 어떻게 탄생했고, 성장했으며, 오랜 시간 살아가고 있는지를 대서사시처럼 서술한다.
그 과정은 미약하지만 운명적인 시작이 있고, 놀라운 분기점들을 가지고 있으며, 위기와 극복, 전략과 생존의 드라마가 있다.
특히 암 세포의 진화를 위해 생명 자체의 진화까지 다루며 독자의 머릿속에 난잡하게 자리한 생물학적 지식을 깔끔하게 정리해주는 솜씨가 대단하다.
이런 빼어난 서두가 있어 곧이어 등장하는 암 세포에 대한 이야기가 굉장한 추진력을 얻는다.
암과 관련한 유전학, 생태학, 진화학, 생물학 등이 총등장하며 거대한 생물학적 오디세이를 완성한다.
다음으로, 암에 대한 사유를 통째로 변혁하는 내용이 압권이다.
암을 완전히 퇴치하는 치료방법은 불가능하며, 그것을 안전한 수준에서 통제하는 것이 현명하다는 것이 주제이다.
한마디로 암을 유지하면서 관리하자는 것인데, 그 누구도 이해할 만한 얘기는 아니다.
그러나 저자는 점증적으로 과학적 근거, 논리적 추론 등을 토대로 독자를 설득해나간다.
그리고 점점 암이 싸워야 할 적이 아니라, 자체로 진화 및 생존을 위해 분투하고 있는 세포 개체군으로 보이기 시작한다.
이 특이점을 지나고 나면 저자의 주장은 최고의 연구성과로 다가오기 시작한다.
특히 유전 정보와 같은 정적인 특성이 아니라, 역동적 생태 및 진화적 특성과 같은 역학적 특성을 고려해야 한다는 내용은 아주 강력하다.
정적인 특성만을 관찰하는 건 마치 스포츠 일러스트레이티드 잡지의 사진만을 보고 그 스포츠의 규칙을 추측하는 것과 같은 것이라는 비유는 백미이다.
#암세포의진화 #아테나액티피스 #김정은 #열린책들 #문화충전 #서평이벤트
<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>