알라딘서재

김모모님의 서재
  • 즉흥적 백수생활
  • 이케다 이케미
  • 9,900원 (10%550)
  • 2017-04-15
  • : 99

즉흥적 백수생활.

이케다 이케미 저.

아직 학생일때 빨리 커서 어른이 되면 지루한 학교생활을 하지 않을꺼 라는 생각을 가끔 하기도 했다.

그러나 학교생활 보다 더 길게 인생을 일터에서 보내야 하는게 현실 이다보니 어른들은 반대로 학생시절을 그리워 한다는게 아이러니 지만.

때로는 엉뚱하지만 너무나 평범한 한 직장인 여성이 30대를 향해가던 어느날 회사에 다니는것에 대한 회의가 들며 퇴사를 결심 한다.

딱히 그럴싸한 이유는 없다.

단지 미래에 대한 불안과 반복적인 일상에 대한 지침과 백수생활에 대한 낭만(?)이 상호작용을 했을뿐.

아무리 즉흥적 으로 결정한 백수생활 이지만 나름대로 꼼꼼하게 퇴사후 필요한 이것저것 준비를 하는데.. 현실은 녹록치만은 않다.

무언가를 착실하게 준비해도 구멍은 언제나 있기 마련 인지라 이것저것 실수도 많고..

무엇보다 가장 큰 문제인 돈 때문에 생초보 미용사 에게 실습도구가 되기도 하고 결혼식 이나 모임에 돈 때문에 망설인다던가 하는

지극히 현실적인 고민들을 에피소드 형식으로 담담히 풀어나가고 있다.

(때로는 길다가 만난 스타킹을 후한 가격을 쳐줄테니 팔아달라는 변태를 만나 잠시 고민 하기도 한다 헉!)

그렇다고 책이 삶의 무게에 짓눌려 마냥 우울한것도 아니고 빈둥빈둥  백수의 삶에 만족 하며 작가만의 사차원 으로

순간순간 빵 터지는 일상 개그를 선보이기도 해서 지루하지 않아 좋았다.

과연 이 백수생활의 끝은 무엇일지...?

책을 끝까지 읽다보면 자연스럽게 납득하게 될것 같다.

일탈을 꿈꾸는 직장인들과 취업을 꿈꾸는 현 백수님들 모두 부담없이 읽어나갈수 있는 일상물로 이 책을 조심스레 추천 해본다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재