걱정 많은 나에게
슈슌 2018/12/06 00:07
슈슌님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 걱정 많은 당신이 씩씩하게 사는 법
- 데이비드 시버리
- 13,320원 (10%↓
740) - 2018-11-12
: 65
걱정많은 당신이 씩씩하게 사는 법
데이비드 시버리 지음
김태훈 옮김
티내진 않지만 내일,모레의 걱정을 벌써부터 하는 나를 위해 신청했다.
1부에선 체크리스트를 체크하면서 자신의 현재 상태를 점검한다. 힘든 상황에서 어떻게 선택 해왔는지 나는 얼마나 긍정적인 체크하며 스스로가 솔직해지는 시간이 온다. 또 내가 주위 사람의 말이 얼마나 영향을 받는 지도 확인할 수 있었다.
2부는 챕터 5의 제목이 좋았다. “인생이 우선 좀 순위를 정하라”
우리 인생에서 사전설계작업이 필요하고 이것은 혼란과 결핍을 피하고 삶에 활력을 찾는 바탕이 된다고 한다.
3부의 제목은 “습관이라는 독재자를 이겨라”다.
챕터 6의 끈질기게 ‘희망에 매달리는 사람’에서는 윌리엄 제임스 박사의 말이 나온다.
“자신감 넘치고 행복한 사람처럼 행동하라. 감정이 솟구치면 의도적으로 차분하게 행동하라. 자신에게 일하는 습관을 가르치기 위해 피곤해도 계속 열심히 일에 매달려라.”
4부는 작가가 직접 내게 제안하고 알려주는 방법들.
로빈슨 크루소의 예시를 들면서 부정적요소가 있어도 그것을 뛰어넘는 긍정적요소를 알려준다.
요즘 시대만큼 나에게 관심이 많고 스스로를 아끼고 잘 살아가는 법을 알려주며 그래도 괜찮다는 시대도 없는 것 같다. 그만큼 수많은 심리관련서적과 에세이들이 많이 나왔다. 이 책이 수많은 관련 분야의 책들 중에서 특출난 점은 그다지 없지만, 목표에 대해서는 충실하게 제시한다. “더 나은 나 만들기” 우리 모두의 평생 숙제이지 않을까 싶다. 마땅한 선생님이 없어 혼자 헤매고 있다면 좋은 책을 찾아 보는 것도 많은 도움이 된다. 이 책 또한 그럴 것이라 생각한다.