개인 공인중개사로서 기술과 매물 관리에만 머물러 있던 시야를 넓히는 계기가 된 책입니다. 단순히 실무 역량에 그치지 않고, 조직을 성공적으로 이끌며 가치를 창출하는 부동산 중개법인 운영의 본질적인 자세를 배울 수 있었습니다.
노창희 대표님이 강조하는 '압도적인 힘'은 결코 우연이나 감에 의존하는 것이 아니라는 점과 오직 철저한 계획과 흔들림 없는 실행의 일관성에서 비롯된다라는 것, 특히 이나모리 가즈오의 "신께는 빌어봤나"라는 문장을 통해, 신에게 간절히 바랄 만큼 모든 노력을 쏟아부어야 한다는 메시지는 저에게 극한의 최선을 다하는 자세를 다시금 일깨워 주었습니다.
리더의 역할에 대한 확고한 철학은 문제 해결 과정에서도 빛을 발합니다. '오답은 즉시 처리, 통하라. 통하게 하라'라는 원칙은 문제 발생 시 신속한 대응과 명확한 의사소통의 중요성을 보여주며, 이는 효율적인 조직 운영의 핵심임을 시사합니다. 또한, '강제적 몰입'과 '강제적 다양성 확보'를 위한 리더의 체계적인 훈련 계획은 리더가 조직의 성장을 위해 어떤 능동적인 역할을 해야 하는지 분명하게 보여줍니다.
새로운 도전을 시작할 때 요구되는 '결연한 마음가짐'과 "비가 오나 눈이 오나 무조건 해야 하는 것"이라는 '루틴'에 대한 현실적인 정의는, 실천적 지혜가 얼마나 중요한지 생생하게 전달합니다. 이는 그저 머리로 아는 것을 넘어 삶 속에서 체화시켜야 할 가치임을 절감하게 했습니다.
이 책은 '압도적인 우위'가 결국 하루하루의 루틴을 성실히 지켜내는 사람에게 주어지는 당연한 결과임을 명확히 보여줍니다. 꾸준한 루틴과 깊은 몰입, 그리고 흔들리지 않는 원칙이야말로 그 어떤 상황에서도 흔들리지 않는 '천하무적의 비결'임을 깨닫게 되었습니다.
이 책을 통해 노창희 대표님의 시스템 운영과 개인적인 삶에 매료되었고, 다른 저서들까지 찾아 읽고 싶다는 강한 기대감과 다음 저서에 대한 설렘을 감출 수 없습니다.