알라딘서재

야옹야옹
  • 왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가
  • 고윤(페이서스 코리아)
  • 13,860원 (10%770)
  • 2024-10-18
  • : 4,745

나는 기분이 좋지 않은 일을 간혹 곱씹어서 계속 생각하는 경향이 있다. 좋지 않은 것은 흘려버려라, 라고 하지만 "코끼리를 생각하지마!"처럼 더욱 머릿속을 맴도는 것이다. 이너 피스와 마인드 컨트롤. 정말 어렵다. 《왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가》 책에서 해답을 찾을 수 있을까? 기대하며 책을 펼쳤다.

· 목차를 보고 심리증후군들이 이렇게나 많다니!하고 놀랐다. 이런 것도 증후군이었다고?하는 것들도 있어서 소크라테스의 '너 자신을 알라'라는 말이 떠올랐다. 아무리 혼란스러운 세상이어도 마음의 평화가 있다면 어려운 상황도 잘 극복할 수 있다고 하지 않는가. 목차에 나열되있는 증후군들 중에서 내가 알게모르게 겪고 있는 것들이 무엇인지를 알 수 있었다.

· 각 챕터마다 명사들의 명언들이 있어서 더 감명 깊게 느껴졌다. 바더-마인호프 현상에서는 내가 아는 것이 세상의 다가 아님을, 역지사지를 기억하고 확증 편향에 주의하자는 글들과 빅토르 위고의 "세계에서 가장 넓은 것은 바다이며, 바다보다 넓은 것은 하늘이고, 하늘보다 넓은 것은 사람의 가슴이다."라는 명언을 인용했는데 저자가 하려는 말이 더 가깝게 느껴진 것이다.

· 저자는 20대 초반 혈액암 투병을 하고 PTSD를 겪게 되었다. 고통을 겪고 좌절도 겪었기에 이 책을 진솔하게 쓸 수 있었다고 말하며 회복력을 잃고 자신을 잃고 사는 사람들에게 전한다. 우리에게는 힘이 있고 충분히 극복할 수 있음을.

* 이 리뷰는 컬처블룸 카페를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재