알라딘서재

누니님의 서재
  • 돌봄 선언
  • 더 케어 컬렉티브
  • 12,420원 (10%690)
  • 2021-05-25
  • : 3,881

돌봄이라는 것이 예전의 직접적인 의미에서 지금은 다양한 사람들을 다양한 기준으로

다양한 방법으로 실행되고 있는 것 같다.

돌봄이란 어린이나 나이가 많은 노인들을 챙겨주는 행동에서

정서적, 심리적으로 도움, 지원이 필요한 모든 사람들에게 다양한 분야에서 도움과 지원을

주는 정책도 많아진 것 같다.

돌봄이라는 것이 예전에는 여자의 일로 생각되는 경우가 많았다.

하지만 남녀평등의 사상이 많이 개선되고 관련 정책들도 생겨나서 여자의 일이라고 생각하는 것은 오랜관습이라 할수 있다.

또한 돌봄이라는 것은 삶을 위해 매우 중요한 순위가 아니었다. 하지만 돌봄이 직접적으로 당장 필요한 경우들이 많다. 그래야 삶이 문제없이 영위되는 경우도 많다. 그래서 예전보다 돌봄이라는 것이 삶에서 우선순위가 되어가고 있다.

돌봄이라는 것이 가진자가 어려운 자를 돌보는 행위로만 주로 생각할 수 있다. 하지만 돌봄이라는 것은 긍정적으로는 케어를 받는 것이기도 하다. 그래서 현실적인 상황에서는 부유층들이 본인이 하기에 시간적으로, 경제적으로 효율적이지 않다면 돌봄을 받는다. 예를 들면 기사나 가사도우미들에게 도움을 받는것도 돌봄인 것이다. 하지만 돌봄을 받는 사람들의 인성이 돌봄을 행하는 사람들의 복지,월급등에서 보여진다고 한다.

돌봄이라는 것은 앞으로도 많은 부분에서 많은 영향력을 가지며 성장할것이다.

그래서 관련된 정책이나 제도에 많은 사람들이 관심을 가지고 긍정적으로 발전시켜야한다고 생각한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재