이전

알라딘

서재
장바구니
건희채빈님의 서재
  • 눈 깜짝할 사이 서른셋
  • 하유지
  • 6,210원 (10%340)
  • 2019-03-21
  • : 636

"난 너라는 문제지블 서른세 해째 풀고있어

넌 정말 개떡같은 책이야

문제는 많은데 답이 없어"

[ 눈 깜짝할 사이 서른셋 ]

언제 서른셋이었던가.

주인공 오영오는 재야의 종소리와 같은 서른셋이되었다. 어느새 눈 깜짝할 사이 지나가버린 세월,

어느 누구한테 새해복많이 받아라 연락할 가족조차 없는 외로운 서른셋 직장인 여자이다.

얼마전 갑작스레 돌아가신 아버지,

몇해전 폐암으로 돌아가신 어머니,

어머니의 죽음을 아버지에게 원망한 후로 제대로 된 왕래를 하지도 못한체 아버지를 떠나보냈다.

아버지는 얼마나 슬프셨을까. 홀로 남겨질 영오에 대한 그리움과 안타까움으로.

친정아버지는 내가 중학생이던 시절 오래전 돌아가셨기에 이제는 슬픔도 그리움도 아득하다.

얼굴도 어쩌다 가끔 떠올릴뿐. 나도 영오처럼 아버지의 죽음을 아무도 몰랐으면 했던 시절이

있었다.

서른셋,

주인공 영오는 출판사 국어교재 편집자로 너무 바빠 자신의 삶은 물론 주변을 돌아보지도 못한

나날을 보낸다. 아버지의 죽음조차 동료들에게 알리지도 않았다. 왜 그랬을까.

얼마전 읽은 <슬픔을 공부하는 슬픔>이라는 책이 생각났다. 도서관 독서모임 도서였는데,

상대의 슬픔에 대해 이야기한 적 있는데, 어설픈 위로는 더 상처가 된다고 말한 적 있었는데,

어느 정도 영오의 마음이 이해가기도 했다.

홀로남겨진 영오는 얼마나 외로울까. 외로움도 간직한 체 바쁜 직장생활로 제대로 아파하지도

위로 받지도 못했다.

그런 아버지가 남긴 유산은 월세 보증금 천만원과 낡은밥솥과 수첩

수첩속에는 자신에게 보내는 이름 세 명(홍강주, 문옥봉, 명보라) 이 적혀 있다.

첫번째 이름의 주인공 홍강주를 만나고 차례로 만나게 된다.

돌아가신 아버지를 이해하지 못했던 영오는 편집자인 그녀에게 전화를 주는 독자인 미지와의 대화,

세명의 미지의 사람들과의 만남속에서 차츰 아버지의 슬픔을 이해하게 되었고,

남겨진 자신을 위한 마지막 선물들을 받게된다.

우리는 함께 나아갑니다

벽을 뚫고 그 너머로 넘어갑니다

어떤 벽은 와르르 무너지고

어떤 벽은 스스륵 사라져요

그러니 포기하지 마세요.

우리는 괜찮습니다. (작가의 말 중에서)

주변에 아무도 없었던 영오가 따뜻한 사람들을 만나게 되어 얼마나 다행인지 모른다.

서른셋의 기적이 찾아온 것이다. 보이지 않는 벽이 무너지고 스스륵 사라지는 과정은

바쁘게 살아가고 슬픔을 제대로 위로 받지 못한 많은 이들에게 많은 생각을 남겨준다.

눈깜짝할사이 마흔넷이 되어 이제는 주변을 돌아보게 된다.

과거의 나, 현재의 나, 미래의 나,

바쁘고 힘들고 시간 순삭하는 하루하루가 지나지만,

지금의 나를 돌아보는 소중한 책읽기 시간이었다.

하유지 작가의 처음책이었는데 상당히 재미있게 읽었다. 한국경제 신춘문예 당선작인 [집 떠나 집]을 읽어보고

싶은 생각이 든다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재