마지막은 "나"로 돌아오기
차수현 2023/12/17 17:35
차수현님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 오늘 밤, 당신의 도착지는 숙면입니다
- 브레이너 제이
- 18,000원 (10%↓1,000)
- 2023-11-30
- : 680
책을 받았을 때 가장 두드러지게 보인 건 다채로운 구성이었다.(표지/내부 디자인을 포함해 숙면 여행자를 위한 가이드가 아주 촘촘히 잘 짜여 있다.)
체크 포인트 속 질문으로 내가 처한 상황을 점검하고 들어간다는 점이 좋았다. 문제를 알아야 해결책을 찾을 수 있는데, 이 책은 내가 나의 문제를 외면할 수 없게끔, 다정하게 질문하는 방식으로 다가온다.
나는 불안, 걱정, 근심이 많은 사람이라 자기 전에 엄청난 생각 파도를 경험한다. 오늘 했던 실수, 주변 지인에게 했던 말부터 먼 과거 속 후회까지. 제이 님 유튜브를 접하고 마음 챙김/자기 사랑을 제대로(?) 실천하기 전엔 이런 생각을 당연하게 여겼다. 나는 생각이 많은 사람이니까, 인정/수용하는 척 회피했던 것이다. 내 안의 여러 문제는 해결되지 못한 상태로 그 자리에 남아 있었다. 이런 문제들은 꾸준히 생각을 일으킨다. 이건 하지 않으려는 의지와 무관하다. 오히려 하는 의지와 가깝다. 생각을 하고, 왜 그 생각이 드는지 들여다보고, 내가 외면한 문제가 무엇인지 알아차림으로써 확장이 시작된다.
책 속 수많은 질문은 우리에게 필요한 내면 탐험에 들어가는 데 큰 도움을 준다. 아주 탁월한 가이드인 셈이다.