알라딘서재

shinylotus님의 서재
 전출처 : 드팀전 > 매너님에 설문에 대한 답글
1. 현재 소장하고 있는 앨범은 몇장 정도인가? (무료 mp3 제외)   테입은 전부 버렸음 늘어나서..., LP는 메틀과 프러그레시브 등 해서 300여장,CD는 800장 정도 되는데 클래식이 80%정도고 나머지는 재즈랑 블루스랑   2. 특별히 선호하는 장르의 음악이 있는가?   요즘은 클래식을 많이 듣고 재즈도 즐겨듣습니다.   3. 그 장르의 음악을 선호하게 된 계기는?   중학교때부터 팝이랑 락을 무지하게 들었는데 듣다가 보니 여기까지 왔습니다.대학교때부터 클래식을 들었죠. 재즈랑 블루스 음악도 대학교 때부터 많이 들었던 것 같구.월드뮤직은 복학 하고 나서 음반들이 많이 나오면서 들었습니다.  4. 당신이 생각하는 명반 베스트 파이브는 무엇?   대중음악중.. 레드제플린 초기 음반 알쿠퍼의 수퍼세션 음반 듀언올맨 앤솔로지 음반 소니 롤린스의 색소폰 콜로서스음반 존 콜트레인의 블루트레인 음반     서양고전음악 중에선 브루노 발터의 베토벤 6번 푸르트뱅글러 베토벤 9번(루체른 실황) 디누리파티 브장송 라이브 음반 카라얀의 브루크너 8번 필립헤르베게의 마태수난곡      5. 특별한 사연을 갖고 있는 앨범이 있는가?   <레드제플린 전집>- 중학교시절 부터 한푼 두푼 모아 레드제플린 음반 LP를 샀다. 한장 한장 쌓일때마다 뿌듯함이 밀여왔다.전작주의자들이 느끼는 희열이 그런거겠거니 생각한다.  <존엘리엇 가디너의 마태수난곡>-지금 가장 좋아하는 마태수난곡은 필립헤르베게의 것이다.하지만 처음 들었던 가디너의 마태수난곡의 감동은 잊을 수가 없다. 후에 리히터의 연주도 들어봤는데...너무 묵직해서 무게감에 짖눌렸다. 마태수난곡은 불꺼놓고 앉은 자리에서 내리 석장을 다 들었다.진짜 죽이는 경험이었다. <요요마의 아팔래치아 왈츠>- 별로 알려진 음반은 아니다.개인적으로 소중하다. 한때 집을 못구해서 여관생활을 10개월 한 적이 있다. 새벽2시에 일이 끝나고 집에 들어가면 썰렁하고 황폐했다.그때 침대위에 누워서 포터블 플레이어에 이 음반을 꽂았다. 겨울은 봄이 되고 얼음은 살며시 녹는다. 몸은 황량한 여관방에 있지만 마음은 넓고 푸른 풀밭위에서 노닌다. 내 눈 앞에 끝을 알 수 없는 초원을 만든 음악이 바로 이 음반이다.다 듣고 나면 늘 장자의 '호접몽'이 떠올랐다. 내가 나비인가 나비가 나인가?  음악이 세상을 다르게 만들 수 있다는 희망을 순간 느끼게 해 준 음반이다.   6. 음악을 들을때 특별히 중시해서 듣는 파트가 따로 있는가?   오케스트라는 밸런스와 금관. 독주는 당연히 음색과 악기 연주자의 절묘한 조절능력을 듣는다.   7. 좋아하는 남성 보컬리스트 누구?    로버트 플랜트,데이빗 커버데일(딮퍼플과 화이트스네이트 보컬) ,주세페 디 스테파노    8. 좋아하는 여성 보컬리스트는 누구?    마리아 칼라스,메르세데스 소사   9. 좋아하는 밴드는?   레드제플린, 올맨 브라더스 밴드,   10. 좋아하는 연주자는 누구? (가능하다면 각 파트별로 대답하시오)   기타: 듀언올맨,BB킹,제프벡,데이빗 러셀 드럼: 어빈존스(존콜트레인 멤버), 아트 블레키 피아노: 블라디미르 호로비츠, 머레이 페라이어, 미켈란젤리 바이올린: 다비드 오이스트라흐,헨릭 쉐링 첼로: 피에르 푸르니에 지휘자: 클라우디오 아바도,푸르트뱅글러   11. 좋아하는 랩퍼는 누구? jay-z 는 블루프린트 음반 듣고 뻑 갔다.   12. 좋아하는 작사가는 누구?   동물원 시절 김창기    13. 좋아하는 작곡가는 누구?   베토벤,브루크너,말러, 존 레논    14. 좋아하는 편곡가는 누구?   모른다   15. 좋아하는 프로듀서는 누구?   퀸시 존스. 근데 그의 솔로 음반이 훨씬 낫다.    16. 공연장은 일년에 몇년 정도 찾는가?   3-4번 정도?   17. 특별히 기억에 남는 공연이 있다면?   몇년전 본 런던 필 공연,차이코프스키 5번을 했는데 현의 질감이 국내오케스트라랑 다르더군.    18. 꿍심을 품고 좋아하는 뮤지션이 있는가?   없다   19. 생활에 지장을 줄 정도로 팬덤에 휩쌓인 적이 있는가?   없다.   20. 정말 잘생겼다고 생각하는 남성 뮤지션은 누구?   아하 시절 모튼 해킷  21. 정말 이쁘다고 생각하는 여성 뮤지션은 누구?   없다   22. 남녀 불문하고 정말 섹시하다고 생각하는 뮤지션은 누구?   잘나갈 때 리키 마틴    23. 아무리 생각해도 이 사람 좀 미친 것 같다라고 생각하는 뮤지션은 누구?   없다.다 먹고 살자고 하는건데.....   24. 보기만 해도 눈물이 주루룩 흐를 정도로 불쌍하게 생겼다고 생각하는 뮤지션은 누구?   로니 제임스 디오 (레인보우/디오의 보컬)   25. 음악을 들으면서 눈물을 흘린 적이 있는가? 있다면 어떤 음악과 어떤 사연?    너무 많다.시의적절할때 시의적절한 음악이 나오면....   26. 음악을 듣고 광분해서 날뛴 적이 있는가?   고3때 모의고사 잘 못보고 와서 오지오스본 2집을 집 떠나갈 정도로 크게 틀고 발광했다.    27. 혼자 술 한잔 마실 때 추천하고 싶은 음악은?   스티브 레이본의 더블트러블 음반 에릭 클립튼 부도칸 라이브음반 존콜트레인/쟈니하트먼 듀엣음반 캐멀의 스테이셔너리 트레블러 알란파슨스 프로젝트 암모니아 애비뉴 알버트 킹의 베스트 음반 빌리 홀리데이 음반 월드뮤직 남과 여 컴필레이션 음반  (술먹을 때 클래식 들으면 술 ...깬다)   28. 당신 인생의 주제곡을 하나 뽑으라면?   프리드리히 굴다의 솔로음반 중 자신이 작곡한 '아리아'  쇼팽같기도 하고 모짜르트 같기도 한데 결국 듣다보면 뽕기있는 가요풍이다. 가끔 이 음악을 들으며 이렇게 살아야한다는 생각이 든다.    29. 사랑하는 사람의 생일, 당신은 그(녀)에게 어떤 앨범을 선물하겠는가?   모짜르트 피아노 소나타   30. 사랑하는 사람을 당신의 방까지 유혹하는데 성공했다. 이제 거사만 치루면 보람찬      하루가 완성되려는 찰라, 이 므훗한 분위기를 절정으로 이끌기 위한 BGM이 필요하다.      당신의 선택은?    부드러운 재즈면 안될까... 웨스트 코스트 계열로 ...커티스풀러,게리 멀리건,쳇 베이커 정도   31. 드디어 거사가 성공적으로 마무리되고 서로간에 어색한 분위기가 방안을 감돌고 있다.      이 어색함을 화기애애한 분위기로 바꾸기 위한 BGM이 필요하다. 당신의 선택은?    모르겟군. 그냥 처음 틀었던 거 한번 더 돌린다.   32. 불법 다운로드에 대한 당신의 견해는?   창작 의욕을 저하시킨다.가수들도 먹고 살아야지 음악이든 뭐든 할거 아닌가.우리의 저작권은 너무 널널하다. 공짜 듣는 거 싫어하는 사람 어디있겠냐만 만드는 사람도 생각해야지 되지 않을까.   33. 이 사람은 제발 음악 좀 그만했으면 좋겠다라고 생각하는 뮤지션이 있는가?   없다.다 먹고 살려고 하는 거니까...열심히들 해라.    34. 참 괜찮은 앨범인데 아쉽게 묻히고 말았다라고 생각하는 가수나 앨범이 있는가?   아는 사람은 이미 다 아는 걸텐데... 조동익,이병우의 <어떤날> 음반들 , 루시드 폴의 음반 , 노바소닉 2집   재주소년 음반,동물원 멤버중 박기영의 솔로음반   35. 사실은 잘 모르는 사람인데 잘난 척 하려고 좋아하다고 거짓말한 뮤지션이 있는가?   킹 크림슨. 그들의 에피타프 음반 하나 들었는데...에피타프가 워낙 유명해서..나머진 전부 전위음악같았다.근데 워낙 프러그레시브계에선 유명하니까 좋아하는 척 했다.   36. 다룰줄 아는 악기가 있는가? 있다면 당신의 연주 18번은?   기타 좀 쳤는데...손 안댄지 10년 넘어간다.   37. 연기도 하고 노래도 하는 사람 중에서 당신이 좋아하는 배우 겸 가수는?   오페라 가수들은 다 그런데...실제로 본적은 없어서....   38. 남들은 다 좋아서 죽으려고 하는데 혼자 별로 라고 생각한 뮤지션 및 노래가 있는가?   신해철,이승환   39. 남들한테는 창피해서 말 못했지만 '우와~ 이 노래 죽이는데?'라고 생각해서 몰래      들으면서 좋아라 한 노래가 있는가?   몰래 안 듣고 즐겨부른다.몇소절만... 잭스키스의 <폼생폼사>   40. 음악은 당신 인생에서 어떠한 의미인가?   내 가장 오래된 그리고 오래될 친구이다. 어떠한 순간에도 외면치 않을 좋은 친구.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재