초등필수도서
joooo00 2025/12/12 11:59
joooo00님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 톡 : 소문 말고 진실
- 황지영
- 12,600원 (10%↓
700) - 2025-11-19
: 2,245
<톡 : 소문 말고 진실>은 <햇빛초 대나무 숲>시리즈 황지영 작가가 쓴 국내 최초 톡으로만 구성된 톡 동화이다.
요즘 sns시대인만큼 어릴 때 폰이 있는게 당연하고 심지어 카카오톡이나 인스타그램을 하는 초등학생이 많아지고 그 연령도 점점 낮아지고 있다. 인터넷상에서 지켜야할 예의들을 제대로 배우지 못한 채 sns를 이용하는 학생들이 많아지다 보니 sns에서의 사건도 점점 많아지는 추세이다.
이 책은 아직 판단력이 흐린 어린 아이들이 충분히 겪을 수 있는 sns상에서 일어날 수 있는 문제점을 적나라하게 보여주는 동화책이다. 한 사람을 의심하는 순간 그건 의심이 아니라 진실이 되어버리고 여러 사람들의 손가락으로 소문이 퍼진다. 한 순간에 아이는 투명인간이 되기도 하고 타겟이 되는 피해자가 된다. 이러한 잘못된 온라인 상에서의 실태를 보여줘 아이들이 경각심을 갖게 만드는 책이므로 초등학생들이 꼭 읽어봐야할 필수 도서이다. 보호자인 부모가 읽어도 좋을 책이다. 아이들이 친구들과 소통하는 sns에서의 대화들에 관심을 갖고 아이들에게 교육을 제대로 가르쳐야한다. 나는 아이와 이 책을 같이 읽으면서 아이에게 강요하며 말했다. 절대로 증거가 없는 말들은 믿어서는 또 입으로 올려서는 안됨을. 그리고 단톡에서의 방관자도 잘못된 행동임을 말이다. 많은 아이들이 이 책을 통해 온라인상에서 함부로 행동을 하지 않길 바라며 이 책을 추천한다.
*본 리뷰는 출판사의 지원을 받아 개인적인 견해로 작성하였습니다.*