알라딘서재

아이렌17님의 서재
  • 구슬 도사 고미호 2
  • 다영
  • 13,500원 (10%750)
  • 2026-02-26
  • : 195

다영 과학동화 작가님, 모차 그림 작가님의 책인 <구슬도사 고미호>를 읽었다.

운 좋게 창비 서평단에 당첨되어 책을 제공 받아 읽게 되었는데 이번 책도 정말 재밌었다!

성인인 내가 읽어도 몰입해서 금방 읽었는데 아이들은 더 재밌게 읽을 것으로 예상된다 ㅎㅎ

-줄거리-

구슬 아홉 개를 모으기 위해 스승 햄도사와 함께 은하수 열차에 오른 주인공 고미호.

고미호는 1편에서 갑작스러운 어둠귀(악역 역할. 희귀한 동물들을 잡아먹는 타락한 요괴)의 공격으로

스승인 햄도사와 동료인 라이거를 구하지 못하고 혼자 위기에서 나오게 되었다.

2편에서는 고미호가 자신의 능력을 성장시키며 햄도사와 라이거를 구하는 내용으로 전개된다.

영화 <주토피아2>를 좋아했던 이유가 사막, 산맥, 늪, 물 속 등 다양한 곳을 여행하는 느낌을 관객들이 받을 수 있도록 환경을 설정한 부분이었는데 이 책도 역시 열차를 타고 여러 사막,신생대역, 남극역, 버닝 벨리역, 네오 시티역 등 다양한 자연 환경을 만날 수 있어 여행 다니는 기분이 들었다.

햄도사와 라이거를 구해 고미호는 나머지 구슬을 차곡차곡 모을 수 있을 것인가?

고미호는 어떤 성장하게 된 모습을 보이게 될 것인가?

어둠귀, 요괴들과의 싸움에서 고미호는 위기를 극복할 수 있을 것인가?

-감상-

어린이용 한 편의 히어로물 영화를 책으로 보는 것처럼 흥미롭고 몰입해서 볼 수 있던 동화.

햄도사와 라이거를 지키기 위해 고군분투하는 고미호의 모습을 보면서 그들간의 우정, 연대 또한 느낄 수 있었다.

이 책은 과학동화이기 때문에 중간 중간에 과학 퀴즈가 들어 있고 후반부에 관련 과학 용어에 대한 설명이 쉽게 되어 있어 아이들이 과학 배경 지식을 익힐 수 있는데 안성맞춤인 책이다!

이 책에는 종단 속도, 낙하 운동, 단열, 열의 이동, 평면 거울의 상, 물체의 색, 배터리 충전 원리, 인공 지능의 공정성 등에 대한 알짜배기 과학 지식들이 쏙쏙 들어가 있다.

이 동화 속 과학 개념들을 쉬운 그림들과 문장들로 잘 설명되어 있어 아이들도 과학 관련 배경지식들을

흥미롭게 익히게 될 것이다.

글이 재밌는데 그림 또한 글과 어울리는 눈을 사로잡을 수 있게 표현되어서 보는 재미가 더해졌다.

1편을 보지 못했는데 1편을 읽어보고 싶고 다음에 나올 3편 역시 기다려진다 ^^

-기억에 남는 부분-

p42

"결국 구슬의 숨겨진 힘을 깨워 냈으니 이 또한 좋은 수련이지 않았느냐.

옥석도 닦아야 빛이 나는 법이다. 정신없이 달리던 물체도 한번 정지하면 계속 정지해 있으려고 하지.

외부에서 더하는 힘이 없으면 어떠한 변화도 생기지 않는단다.

지나온 시간들이 너를 성장시켰다는 걸 깨달으면 어떠한 고난과 역경도 값진 경험으로 여겨질 거야."

-> 계속 가만히 있으면 어떤 성장도 하기 힘들 것이다. 무엇인가를 시작해야, 실패를 하고 부딪혀 봐야지 성장하고 깨달음을 얻을 수 있을 것이다.

p87

"인공 지능이 공정하다고요? 인공 지능은 그저 주어진 데이터를 그대로 학습하고 기계적으로 판단했을 뿐이에요."

-?미래 도시에 도착해서 인공 지능이 현명하게 판단하는지, 믿을만한지 생각하게 하는 부분이 나왔는데

인공지능을 누구나 필수품처럼 활용하는 시대에 생각해 볼 문제를 이야기에 잘 녹아져 있었다.

-추천-

재밌는 과학 동화를 찾고 계시는 분

아이들에게 과학 지식을 쉽게 동화로 알려주고 싶으신 분

몰입할 수 있는 과학동화 시리즈를 찾고 계신 분

히어로물 어린이용 동화책을 찾고 계시는 분 등

모두에게 적극 추천드리는 과학 동화 <구슬도사 고미호>2 입니다 ^^

*서평단에 당첨되어 책을 제공 받아 읽고 개인적인 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재