알라딘서재

rvdat0304님의 서재
  • 어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다
  • 세이카 료겐
  • 13,500원 (10%750)
  • 2022-05-09
  • : 15,630

어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다-세이카 료겐

*본 게시물은 오드림 2기 자격으로 스튜디오 오드리에서 책을 제공받아 작성되었습니다.

P.11
그날은 너무나 화창했다. 하늘이 놀랄 만큼 푸르렀다. 만약 스스로 죽을 날을 정할 수 있다면 나는 이런 날을 선택하겠다.

P.46-47
한 번도 만난 적 없지만, 얼굴을 몰라도 이 다리를 스스로 목숨을 버릴 장소로 선택했다는 것만으로 친근감을 느끼기에 충분했다. 그래서 더욱 가깝게 느껴졌고, '시간을 되돌려 소녀의 자살을 방해하겠어!'라는 뜬금없는 생각이 불쑥 떠올랐다.

P.391
"우로보로스 은시계를 돌려받도록 하지요."
"수명을 돌려드리겠어요."

외로운 학창 시절을 보낸 아이바는 우연히 사신을 만나게 된다. 사신은 아이바에게 수명을 받는 대신 시간을 되돌릴 수 있는 우로보로스 은 시계를 준다. 그렇게 아이바는 3년 후 자신에게 다가올 죽음을 기다리며 시간을 보낸다.

그러던 어느 날 자신이 죽기로 한 다리에서 똑같이 죽음을 결심한 한 소녀 이치노세를 발견하게 된다. 그리고 자신도 모르겠지만 은 시계를 사용해 자살을 하는 이치노세를 구한다. 이후 이치노세는 수차례 자살을 시도하지만 그때마다 아이바는 시간을 되돌려 이치노세의 죽음을 막는다. 그렇게 두 사람의 관계는 시작하게 되고 서로에게 소중한 존재가 된다.

오랜만에 일본 감성을 가득 느낄 수 있는 책을 읽었다. 무엇보다 로맨스와 판타지를 좋아하는 사람이라면 정말 좋아할 것 같은 책이라는 생각이 들었다.

특히 '우로보로스 은 시계'가 이 책에서 가장 흥미를 끌 수 있는 소재였다고 생각한다. 타임 루프는 예전이나 지금도 드라마, 영화, 애니메이션 소재로 사용될 만큼 사람들에게 관심을 사고 있기 때문이다. 나 역시 최근에 타임 루프 드라마를 보고 있어서 책 <어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다>도 흥미롭게 읽을 수 있었다.

로맨스 판타지 소설이고 시간을 되돌리는 "우로보로스 은 시계"가 있어 처음에는 현실과는 동떨어져있는 내용으로 받아들였다. 그런데 책을 다 읽고 "과연 이게 현실과 아예 상관없는 이야기일까?"라는 생각이 들었다.

아이바가 시간을 되돌릴 수 있는 시계가 있어 이치노세를 보다 쉽게 죽음에서 구할 수 있었지만 과연 누군가의 죽음을 막아야 하겠다는 결심은 쉽지 않았을 것이라 생각한다. 과연 나에게도 아이바와 같이 은 시계가 주어진다면 그동안 나와 관련이 하나도 없었던 누군가의 죽음을 막아야겠다는 생각을 했었을까? 나는 이 대답에 바로 그렇다고 답하지는 못할 것 같다.

누군가의 삶에 들어간다는 것은 생각보다 큰 책임감이 필요로 하기 때문이다. 그런 점에서 아이바의 행동을 보면서 '삶과 죽음의 경계 그리고 책임감'에 대해 싶게 생각해 볼 수 있었다.

아이바와 이치노세는 서로의 죽음을 살아감으로 바꿨다. 서로가 서로에게 소중한 존재가 되고 '그들만의 사랑법'을 만들어 간다는 점에서 단순한 로맨스 소설을 넘어 우리에게도 아이바와 이치노세 같은 사람이 존재하는지 생각해 볼 수 있는 작품인 것 같다.

개인적으로 아쉬웠던 점을 적자면 주인공의 배경과 나이 설정이다. 책에서 남주인공은 성인이다. 그리고 여주인공은 미성년자이다. 성인과 미성년자의 사랑이 나에게는 조금 불편하게 느껴졌다. 나이 설정을 동일하게 했으면 책을 읽는 데 더욱 몰입감을 높여줬을 것 같다.

또한 주인공의 배경 설정도 너무 예상할 수 있었던 부분이 아쉬웠다. 불우한 가정환경과 학교생활 그리고 무조건적인 도움을 받고 남자 주인공만이 여자 주인공에게 도움을 줄 수 있다는 설정이 책을 읽으면서 중간중간 몰입도를 낮췄던 것 같다.

주인공의 배경, 나이 설정이 아쉬웠지만 그래도 오랜만에 일본 감성과 인터넷 소설 느낌을 가득 느낄 수 있었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재