이전

장바구니
qhfk님의 서재
  • 레인보우 내 인생
  • 윤해연
  • 12,600원 (10%700)
  • 2024-01-22
  • : 157

레지비언이라 부르는 두 엄마와 주인공 나(이다)와의 이야기다

우선 책 제목인 '레인보우'가 무지개를 뜻하는 영단어라 다채롭다는 느낌을 자아낸다

이 영단어에 '내인생'이라는 단어를 넣어 형형색색의 다양함이 묻어나는 내인생이라는 의미로도 해석이 되는것 같다.

긍정적인 의미를 주는것 같았는데, '내게는 엄마가 둘이나있다'라는 문장에 눈이박혔다. 소수의 성애자를 등장인물로 하여 성소수자의 삶에 대해 쓴 소설이겠다는 생각이 바로들게한다.

레지비언 부부인 '두엄마'와 든든한 친구 '유진', 좋아하는지 아닌지 모르겠는 친구 '진지우', 나와 다르다는이유로 상대를 적대시하는 모습을 보이는 '서라',영어학원 '할아버지', 트랜스젠더 '다월' 등이 등장한다

여기서 두엄마의 친구이기도 한 '보니'도 등장한다. 이들 모두와의 이야기가 각 제목마다 연결되는데 모든 챕터가 지루하지않게 잘 연관되어있다

소설도 결국은 '사람이야기'라 사람사는 냄새를 풍기려면 저자의 경험이 조금은 녹아들어가야 실감이난다

글 마지막장인 [작가의말]을 통해 한때 저자가 겪은 경험도 함께 넣었다

여고를 다닌 저자가 사랑고백을 받았는데, 나중에서야 고백한 친구의 정체성을 알았다는 문구가 눈에 들어온다

잠깐의 경험이지만, 이 경험도 레지비언을 소재로 한 이소설의 스토리를 짜내는데, 영향을 주지않았을까 생각된다

성소수자의 삶을 딱딱하게 그려냈다면 소설이라기보다 다큐같아 읽기가 힘들었을텐데, 조금은 다른 일상이야기라 가볍게 읽혀 내려가진다.

여성이라면 누구나 경험하는 월경을 시작으로, 16살 사춘기의 심리를 잘 표현했다

친구가 가장 중요한시기이지만, 이성에도 관심이 생기는 나이인 10대인 나(이다)가 정체성을 찾고자 두엄마에게 거듭 물어보는 장면은 공감이 가는 내용이다.

청소년소설 답게 주인공인 '나' 시점으로, 세상(두엄마)를 바라보는 시각도 표현되어있다

아직은 홀로 살아가기 힘든 나이인 10대의 젊은 나(이다)에게 부모는 결국 세상이다

두엄마의 정체성을 자연스럽게 알게 되지만, 삐뚫어지지않고 꿋꿋하고, 밝다

청소년소설의 특징인 성장과 성장서사를 다루기위해 어두운 소재일수있지만, 밝음, 긍정, 희망을 드러내 보이기위해 주인공의 이름도 '이다'라고 지은 의미도 눈에 들어온다

무엇이든 될수있다는 의미의 '이다'

'이다'는 소설속 주인공 '나'의 이름이다.

레인보우 내인생이라 제호한 의미를 알것만 같다.

- 서평단 이벤트에 참여하여 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재