이전

장바구니
랄랄라님의 서재
  • 리더라면 손자병법
  • 박재희
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2024-04-30
  • : 700

동양철학에서 대표적으로 좋은 책이 많은데 그 중에서 읽어본 책이 <손자병법> 이다. 전쟁에 관한 방법을 적어놓았다고 해서 쉬울 줄 알았는데 꽤 어려웠다. 이 책은 위기의 순간 빌게이츠, 마크 저커버그의 멘토가 되어준 책이라고 한다. <손자병법> 을 다가가기 쉽게 적어놓은 책이 없을까하고 찾아보다가 발견한 책이 <리더라면 손자병법> 이다.

스스로 하는 것을 재촉하지 않고 기다려주는 인내심과 함께

먼저 솔선해 실천하는 모습도 중요하다.

(p.43)

<리더라면 손자병법> 의 저자는 인문학 공부마을 석천학당 박재희 원장님이다. 성균관대 동양철학과 박사학위를 받고 중국 철학연구소에 도가철학을 연구하고 '국민훈장' 의 칭호를 얻은 분이다. <손자병법> 은 전쟁을 할 때 뿐만아니라 인생을 사는데 있어서 유용한 부분이 많을 것 같았다.

물에 일정한 모양이 없듯 사람도 일정한 모습이어서는 안된다.

영원히 잘되는 사람도, 영원히 성공하는 사람도 없다.

모든 것이 잘될 때가 가장 위험한 순간이다.

(p.52)

<리더라면 손자병법> 은 싸우지 않고 이기는 경영의 10가지 원칙을 담고 있다. <손자병법> 이라는 책에서 경영에 적용할 만한 내용만 뽑은 책이다. 경영자라면 한번 배운 것으로 영원히 사용하는 것이 아니라, 꾸준히 공부하며 실력을 갈고 닦아야 한다는 진리가 담겨 있었다.

고수는 조용히 싸운다.

그리고 승리를 자랑하지 않는다.

패자가 자신의 패배를 인정하게 만드는 것,

이것이 진정한 고수의 모습이다.

(p.66)

<리더라면 손자병법> 은 사업을 하는 분들과 일에서 리더를 맡고 있는 분들에게 권하고 싶다. '모든 것을 잃었다고 생각했을 때가 다시 얻을 수 있는 가장 좋은 기회다.(p.102)' 는 것을 기억하며 손자병법에서 지혜를 배워보길 바라며 이 글을 마친다.

위기가 닥치면 언제든지 숨을 수 있는 세개의 굴을 가지고 살기란 쉬운 일이 아니다.

(p.99)

#리더라면손자병법 #박재희 #김영사

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재