국어왕 03
개념어휘 한번 알면 평생 국어왕
"교과서 스토리텔링" 핵심은
국어력이다!

모든 공부의 기본이 되는 국어...
국어를 잘 해야 말귀를 잘 알아 듣고 말 귀를 잘 알아
들어야 요금은 수학문제도 잘 풀 수 있어요..
국어를 잘 하면 이해력도 깊어지고 논리력은 기본으로 따라
오게 되겠지요..
초2인 줄리랍니다.
따로 굴어 학습지를 하고 있지도 않고, 저학년 이기에
아직 까지는 크게
학습에 어려움을 느끼고 있지는
않는데요...
하루에 한 두권씩 읽고 독서록을 쓰고 있는데요, 제자리
걸을 같은 느낌에 우리 줄리에게
도음을 줄 수있는 책을 찾다가 만난
국어왕입니다.

"교과서도 스토리텔링 시대" 개념어휘로 국어의 초석을 다진다. 라는 글귀가 눈에 쏘옥
들어오네요..
이책은
초등학교 전 과정에 나온 개념어휘를 총망라하여 수록 되어있다고 합니다...
개념어휘는
한번 배우면 평생 쓰는 국어 공부의 핵심이지요,
이 국어왕
책에는 어린이들이 꼭 알아야 할 국어의 개념어휘를 꼭 읽어야 할 고전, 명작에 녹여 냈다고합니다.
재미있고
기이한 이야기들을 읽기만 해도 저절로 국어 능력이 길러 질 수 있데요.
달달
외우지 않아도 술술 문제가 풀일 수 있는 이야기의 힘이 느껴질 수 있다고 하니
저도 좀
꼼꼼 읽어 봐야겠어요...ㅎㅎ
요즘
어휘력과 논리력이 점점 더 부족하게 느껴지거든요.
줄리와 함께 꼼꼼 읽어볼까요..^^

이 책의
구성을 보면요..
5개의
국어 활동으로 챕터를 구성합니다.
'읽기','말하기, 듣기','쓰기','문학','논술'의 5개 국어 활동으로 구성되어
있습니다.
어휘력과
독해력을 고려한 단계별 구성이 되어 있습니다.
지식 -
이해- 적용 - 분석 - 종합 - 평가

읽기에 필요한 어휘
(주제,
형식, 글감, 생각)
말하기, 듣기에 필요한 어휘
(토의,
근거, 쟁점, 회의, 관점, 발표, 어법, 음운 변동)
쓰기에 필요한 어휘
(낱말,
문장, 문장부호, 육하원칙)
04 문학
감상에 필요한 어휘
(시,
시조, 운율, 심상, 비유, 반어, 소설, 구성, 발단 전개 위기 절정 결말, 시점, 묘사, 희곡)
논술에 필요한 어휘
(주장과
논거, 비교와 대조, 유추, 원인과 결과, 정의와 오류, 분류와 분석, 개념) 들을
알아 볼
수가 있어요..^^

묘사라는
주제에 대해서 개념어휘의 지식을 배웁니다.
뜻풀이를
통해 의미를 파악할 수 있지요.
개념어휘를 이해하고 고전 명작에
적용합니다.
묘사에
대해서는 '황소를 만난 개구리'의 이솝 우화로 재밌게 스토리를 읽을 수 있답니다.

스토리를
다 읽으면 하단 부분에 개념어휘로 고전 명작을 분석 할 수 있답니다.
내가 새끼
개구리였다면 황소를 어떻게 묘사했을 까요?라고 질문이 있고요.
묘사에
대해서 자세한 설명이 나와있고요, 황소에 대해서 자세한묘사가 되어 있네요.
옆에 어휘
돋보기 코너에서는요,
개념
어휘 실생활에 적용하고 어휘력, 독해력, 사고력, 창의력, 표현력등 국어의 종합적인 능력을
다질
수있는 코너랍니다.

각각에
필요한 어휘를 익히면 끝장에 가로&세로 퀴즈로 풀어보는 십자말 풀이가 있어요..^^
줄리가
바로 이 코너 까지는 아직은 활용하지 못 하겠지만
제가
해봐도 좋을 것 같아요..ㅋ

뜻은
알지만 실제로 아이가 물어보면 제대로 설명을 하기 어려운 단어들이 있는데요. 개념 정리가
되어
있어서 좋고 예시까지 나와 있어서 더 유익한 부분입니다...

교회
예배가 끝나고 집에 가는 길에 함께 들린 커피숍이랍니다.
울 줄리
커피숍에서 책읽기에 푹 빠졌네요..^^
책 읽기가
언제까지나 즐거웠으면 좋겠어요...