알라딘서재

조희정님의 서재
  • 결산서 3분 속독으로 "10배株주" 찾는 법
  • 핫샨
  • 15,750원 (10%870)
  • 2022-09-01
  • : 172

일본의 개인 투자자로서 주식으로 한화 36억 원의 금융자산을 만들게 된 VTuber 핫샨.

그는 직장의 특성상 오랫동안 주식에 매달릴 수 없었다. 그렇기에 재테크로 보다 빠른 수익을 내는 상대로 성장주 투자를 선택한다. 그리고 꾸준히 성장하는 모습을 바라본다.

많은 주식 관련 서적이 그러하듯 투자하고 지켜보는 선택한 것이다.

뜬 소문에 연연해 하는 것보다는 결산서를 보며 숫자를 통해 자신만의 확신을 만들어간다. '결산서 3분 속독으로 10배주 찾는 법'에서는 그런 자신만의 노하우를 공개한다.

일반적으로 결산서, 또는 재무제표 하는 것들은 회계 관련 일을 하는 이들에게만 필요할 것이라고 생각하고는 한다. 하지만 주식으로 재테크 좀 한다 하는 이들에게는 이 결산서가 얼마나 중요한지 이미 알고 있을 것이다.

그러나 숫자로 뒤덮여있는 이 자료들은 아무에게나 친절한 것은 아니기에 핫샨은 속독을 통해 단 3분 만에 파악하는 것을 추천한다.

물론 저자가 일본인이므로 결산서와 재무제표 상황이 다르듯 이 책을 무조건 맹신하는 것보다는 '결산서 3분 속독으로 10배주 찾는 법'의 내용을 숙지하고 참고해가며 성장주 구별을 하는 것이 맞을 듯싶다.

보다 안정적인 투자로 재테크를 하길 원하는 사람들에게 다소 부담감이 느껴질 법한 성장주 구별법은 5년간의 과거 데이터를 통해 흐름을 파악하고 향후 5년을 예측, 연습 함으로서 그 리스크를 조금씩 줄여나갈 수 있을 듯싶다.

처음부터 10배주를 찾는 법은 쉽지 않을 것이다.

그러나 핫샨의 방법은 성장주를 통해 재테크를 하고자 할 때 일부 항목만 보고 단정 짓지 않아야 부실경영을 피하듯 속독이지만 골고루 보면 낫지 않을까. 거기에 각종 수치들을 시각화하여 보다 보면 성장주 리스크를 구별하는 힘이 키워질 것이다. 물론 '결산서 3분 속독으로 10배주 찾는 법' 한 권으로 변동성이 큰 주식시장에서 무조건 성공은 어려울 수 있다. 하지만 최소한 어느 부분이 참고해야 하고 필요한 사항인지는 구별하는 눈을 얻을 기회는 있어 보였다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재