통통통 리듬감이 살아있는 동시집
arumteacher 2025/11/19 12:28
arumteacher님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 무늬 도둑
- 최승호
- 12,600원 (10%↓
700) - 2025-09-18
: 155
#도서제공 #상상 #무늬도둑 #상상동시집35
동시로 문해력, 어휘력, 한국어 읽기 향상을 노리고 있는 로건이네가
이번에 읽은 동시집은 최승호 시인의 #무늬도둑 이다.
쉽고 재미있는 시를 쓰는 것으로 유명한 최승호 시인의 이번 동시집은
읽으면 읽을수록 자연스럽게 노래를 부르는 것 같은 리듬감이 살아난다.
특히 우리 가족이 제일 좋아하는 동시는 ‘노랑거북복’인데,
처음엔 남편이 왜 일부러 그렇게 읽냐며 웃더니
막상 본인이 읽어보면서도 같은 리듬을 타게 되어
우리 넷이 한참을 웃었다.
책이 도착했을 때 로건이는 무늬를 훔쳐간 도둑을 찾으려고 책장을 여기저기 넘겨보다가, 책속의 점무늬, 줄무늬, 면무늬, 꼴무늬, 색색깔무늬에 완전히 빠져버렸다.
그림 그리기를 좋아하는 로건이는 책 속 무늬를 찾아 따라 그려보고 색칠하며 깔깔댔고, 삽화속에 숨겨진 무늬 찾기 활동을 한 뒤에는 우리 주변 사물 속 무늬까지 찾아보는 확장 활동으로도 이어졌다. 동시집 한 권으로 이렇게 자연스럽게 놀이를 확장할 수 있어서 유익했다.
사실 나는 학부 때 영미시를 지겹도록 읽어서인지 오랫동안 시를 좋아하지 않았다. 그런데 아이를 키우면서 말놀이를 활용한 동시의 세계에 빠져들며 동시가 가진 강력한 힘을 새삼 깨닫고 있다.
그런 면에서 이번 ‘무늬도둑’ 동시집은 특히나 반복적인 언어사용으로 리듬감이 살아 있어서 같은 동시를 여러 번 읽게 되고, 어느 순간 아이와 내가 노래하듯이 시를 읽고 있다는 걸 발견하게 된다.
이 책을 읽고나면,
✔️동시를 통해서 말놀이 활동이 가능
✔️리듬감 있는 동시 문장을 읽으면서 언어감각 살리기
✔️책속의 무늬를 찾고 주변 사물의 무늬 찾기 활동을 통해 관찰력과 표현력 동시에 챙기기
✔️동시 한편으로 온가족이 다 함께 깔깔대며 웃을 수 있다
그래서 이 책을 격하게 추천추천합니다!!
#무늬도둑