알라딘서재

라딤하르님의 서재
  • 부자보다 잘 사는 사람
  • 법상
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-11-11
  • : 2,425

종교와 상관없이 누구나 마음 편하게 배우고 깨달음으로 얻을 수 있는 마음공부 책이다. 물질적 풍요가 아닌 감정적 풍요를 통해 삶의 태도에 대해 고찰하고, 마음을 단단하게 다져나갈 수 있도록 안내한다. 남들보다 더 빨리, 더 많이 가지기를 희망하는 사회 속에서 매일을 고단하게 살아가는 요즘 사람들에게 도움이 되는 책이다. 조급함으로 범벅된 버거운 마음을 잠시 내려놓고 주변을 찬찬히 돌아볼 수 있는 시간을 내어주는 책이라 모처럼 마음의 평온함을 느꼈다.

이 책을 통해 이야기하고자 하는 바는 '현재를 온전히 살아가기' 인 것 같다. 확실하지도 않은 미래를 향해 죽을힘을 다해 내달리기보다는 현재의 일상을, 소중한 사람을, 자신의 마음을 돌보기를 권하는 것. 미래를 위해 현재를 희생하지 않는 것이 무엇보다 중요한 것 같다. 물론 미래를 걱정하고 미리 계획하는 것이 잘못된 것은 아니지만, 어떻게 변할지 모르는 미래를 위해 현재를 너무 등한시한 것은 아닌가 하는 생각을 했다. 지금 가진 것을 온전히 누리고, 좋아하는 사람들과 시간을 보내고, 지금의 감정을 깊게 느껴보는 일들은 언제나 항상 나중으로 미뤄두는 때가 많았으니까.

언제나 불안하고 초조한 마음으로 살아왔었는데, 그 마음을 잠시 비워도 되지 않을까 하는 생각은 했다. 무슨 일이든 시절 인연이 있어서 일이 잘 풀릴 때는 술술 풀리고, 안 풀릴 때는 어떤 일을 해도 안 풀린다는 말. 왠지 모르게 위로가 됐다. 아등바등 애쓰며 살아가지 않아도 꾸준히 살아가다 보면 다 알아서 잘 풀릴 거라는 위로 같아서. 아직은 마음을 다 덜어내는 일이 쉽지는 않지만, 그래도 그 무게가 아주 조금은 가벼워진 듯해 후련하다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재