명백히 드러나는 바는 우리의 내밀한 사막,
우리의 근본적 불안이다. 우리가 감추고자 했던 저깊은 공허함과 연결되어 있다. 만일 누군가가 우릴떠난다면, 어쩌면 그건 우리가 어떤 사람이어서가아니라, 우리가 어떤 사람이 아니어서일지도 모른다.- P47
우릴 떠나기로 한 결정을 심각한 판단실수로 보면서 우린 스스로를 위로할 수 있다.- P49
[] 그녀는 그 사건을 지켜보았고, 그 막막함을,
괘종시계와도 같은 그 정밀함을 곰곰이 생각해보았다. 만일 그녀가 그녀에게 도래한 그 사건의주역인 것만이 아니라 그 성공의 주역이었다면,
롤은 그보다 더 매혹되지는 않았을 것이다.15- P51
방금 설명한 것과 같은 가장 잔혹한 상황에서결별은 버려진 사람을 파괴한다.- P54
내가 어떤 가치가 있는가?"라는 본질적불안에 관한 질문에 대한 답을 바로 연인으로부터기다린다.- P56
사랑받지 못하는 것은 그래서 가치 절하라는잔혹한 경험이다. "난 파괴된 게 아니다, 남겨진거다, 쓰레기처럼"이라고 바르트는 말한다. 결별당한여자는 머릿속에서 메아리가 울려 퍼지듯 "완전히비참하다"25고 거듭 느낀다.- P57
습관을 사랑의 독약인 양 낙인찍지만,
사랑의 안무를 유연하게 만드는 건 서로 공유된 것같은 이런 "존재의 습관"이다. 타자가 마치 내 안에녹아든 듯 나의 것이 된다. 서로 뒤섞인 몸은 구분이되지 않는다.- P59
별은 뿌리째 뽑히는 경험이다. 우리가 우리자신의 것으로 유지해왔던 것, 말 그대로 우리 존재에통합되었던 것에서 뿌리째 나와버리는 경험이다.- P61
나의 이름은 울리기를 멈춘다. 내가 그 많은 기쁨과희망으로 발음한 너의 이름은 이제 어떻게 될까? 이젠터지는 웃음소리도, 한숨 소리도 없다. 질문도 없다.
삶은 억양을 잃는다. 삶은 무음이 된다.- P63