낮잠 한 판 때리고 일어나서 저녁밥 차려 먹었음ㅎㅎ 아맞다 친구네 외할머니가 돌아가셨다고 한다ㅜㅜ 삼가고인의 명복을 빕니다...ㅠ 하 누구한테 수다나 떨고있싶은데 상대가 없네 언젠가 만나겠지 뭐~ 편지 쓸까 잠깐생각했는데 귀찮아서 관뒀다~- P142
이렇게까지 다를 수 있죠. 그럼 완전히 다른 이야기가되어버려요. 글을 쓸 때 어떤 목소리를 꺼내 쓸지가 이토록중요한 것이죠.- P143
결정적인 일을 겪을 때마다 늘 상상해요. 지금 만약<오피스>라면 내 상황을 어떤 이야기로 가공할까? 어떻게편집하고 어떻게 극화하고 놀릴까? 그럼으로써 어떻게 못잊게 할까?- P147
그 외에는 쓸모없다 싶은 건 계절마다 정리해서 싹 다버립니다. 저도 여러 번 쓰레기장에서 돌아왔어요.- P149
태어남. 그것은 선택할 수 없는 사건이다. 어떤 부모 밑에서태어날지, 어떤 국가에서 태어날지, 어떤 신체와 성별로태어날지 고를 수 있었던 이는 없다. 랜덤으로 주어진세계에 휘말리는 것은 모두의 숙명이다.- P153
통역할 시간을 벌어주기 위해서는 두세 문장씩 끊어서말하는 것이 좋다. 마야에겐 슬프지만 익숙한 일이다.
어른이 되어 친부모를 만날 때마다 그런 식으로 끊어서대화할 수밖에 없었기 때문이다. 마야의 모국과 모국어는너무 멀리 떨어져 있다.- P161