알라딘서재

• 율의 시선 (반양장)
  • 김민서
  • 11,700원 (10%650)
  • 2024-04-26
  • : 24,402

개인적으로 요새 따뜻하고 귀여운 장르소설(주로 SF)만 읽었던지라 <율의 시선>을 읽기 시작했을 때 너무나 냉소적인 분위기에 독서를 이어가기 힘들었다. 내 편파적인 독서 이력에 반성하는 한편, 이렇게 차가운 도입부여도 대상을 받은 작품인 만큼 따뜻한 감동이 있으리라 기대하며 독서를 이어갔다.

중학생 소년 '율'은 냉소적인 태도로 자신이 속한 또래 그룹을 관찰하며 나름의 생존전략을 마련하였다. 생존전략까지 필요한 청소년 사회를 보고 있자니 내 학장 시절을 회상하게 된다. 나는 율만큼의 관찰력은 없었으며 오히려 아무 생각 없이, 대충 눈치도 없이 살았다. 그러니 회상컨대 분명히 학급에서 겉돌았지만 잘 졸업한 것 같다. 내 기준에선 율이 묘사하는 조금은 가혹한 청소년 사회의 모습이 놀라움을 주었다. 이것이 대한민국의 성적 위주 경쟁에 치여사는 청소년들의 평균 모습이겠지 하며, 그들에 대해 생각하게 될 계기가 되었다.

그만큼 작가가 여러 가정의 형태를 잘 관찰한 것이 느껴졌다. 한 부모 가정, 저소득층 가정, 아동학대 가정 등 우리 주위의 실존하고 있는 자들이다. 소설 속에서 그들의 존재는 현실의 존재들을 상기시켜준다. 현실에 눈 감지 않고 글로 존재를 남기며, 나와 비슷한 가상인물들에게 동질감과 안도감을 느낄 수 있게 하는 것. 그것이 글을 쓰며, 독서를 하는 이유이다. <율의 시선>을 읽고 서평을 쓰면서, 오랜만의 독서의 즐거움을 깨닫는다.

##창비출판사로 부터 제공받은 도서입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재