책을 사고 싶은 욕심을 주체하지 못해 자꾸 책을 쌓아놓다보니 이제야 2024년 여름 쯤에 구입한 책을 읽게 된다. 그러다보니 이렇게 이 책과 같은, 뒤늦은 독서를 하기도 한다.
유시민 작가는 2024년 6월에 윤석열 대통령에 대한 책을 냈다. 바로 이 '그의 운명에 대한 아주 개인적인 생각'
사실 나라도 궁금하기는 했었다. 도대체 윤석열은 뭘 믿고 나라를 저렇게 운영하나 하고. 뭐, 지금에서야 그 인간은 애초에 영구집권을 꿈꾸었다는 것을 알지만, 2024년 6월 당시에서는 도저히 그의 정치가 이해되지 않았더랬다. 그리하여 유시민은 그를 분석하고 그의 정부를 이렇게 책 한권을 들여 분석했다. 현재시점에서야 책 한권씩이나 들여그럴 필요가 있었나 싶기는 하지만, 그 당시로서는 재앙적 대통령의 통치에 우리 사회가 더욱 심하게 상처받지 않도록 대책을 강구하는 것이 작가의 마음이었으리라.
솔직히 이 책을 읽으면서 드는 생각은, 2024년 6월의 시점에서는 유시민작가조차도 한 권에 걸쳐 윤석열의 어리석음을 짚으면서도, 그가 설마 내란을 일으킬 정도까지 최악으로 어리석은 사람일 거라고는 판단하지 않았다는 것.
이 책은 이미 생명을 다한 것 같다만 나로서는 유시민 작가가 우리가 윤석열을 대통령으로 뽑은 것에 대한 보다 근본적인 성찰과, 2026년 6월의 지방선거에서 다시 내란세력을 당선시킨 그 지역 유권자들에 대한(아니, 그 세력의 지지자들에 대한) 원인 분석을 좀 해주셨으면 좋겠다. 도저히 나로서는 이해가 가지 않는 현상이니까. 눈앞의 지역발전에 대한 경제적 이익을 두고서도, 방긋 웃으며 손흔드는 과거의 공주님에게 환호하면서 결국은 가난하게 되는 선택을 하는 그 심리는 나로서는 도저히 모르겠다. 공주님이 나라를 제대로 다스리지 못했다는 역사적 진실이 있지 않은가.