알라딘서재

날마다 새로운 세상
  • 로마 이야기
  • 줌파 라히리
  • 15,120원 (10%840)
  • 2023-10-10
  • : 2,802

줌파 라히리는 노마드적 정체성을 지닌 작가인 듯 합니다. 그녀는 인도 태생이지만 미국에서 자랐고 나중에는 이탈리아 로마로 삶의 터전을 옮깁니다. 그녀는 모국어를 비롯해 영어를 익혔고, 이탈리아에서는 이탈리아어로 글을 쓰기도 합니다. 그야말로 이방인이라는 정체성은 그녀를 정의하고, 그녀의 글을 이해하는데 중요한 키워드가 됩니다.

이 소설집 '로마 이야기' 또한 이탈리아 로마를 배경으로 유럽 사회에서 이주민들이 사는 세상을 그려냅니다. 다양한 민족들이 혼재하면서, 이주민들은 유럽 사회에 적응해 살기 위해 노력하고, 원주민들과 이주민들 사이에는 다양한 사연이 펼쳐지며, 이주민들은 자신의 정체성을 찾기 위해 노력합니다.

마치 제임스 조이스의 '더블린 사람들'이 더블린에 사는 사람들에 대해 이야기하였듯이, 줌파 라히리는 '로마 이야기'를 통해 다양한 민족의 사람들이 혼재되어 살아가는 로마의 이야기를 우리에게 전해주지요.

이제 세계는 많은 사람들이 자신의 고향을 떠나 다른 나라에서 살아가고 있습니다. 한국도 과거와 달리 이민족들이 이 사회에 들어와 함께 살아가고 있지요. 이제 인간의 정체성은 고정된 것이 아니라 유동적이 되었고, 우리는 이제는 이를 성찰해야 하는 시점입니다. 이런 점에서 줌파 라히리는 앞으로의 세계를 이해하는데 큰 도움이 될 수 있는 작가라고 할 수 있습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재