알라딘서재

퐝하욘이님의 서재
  • 무기 만드는 아이
  • 이규희
  • 12,150원 (10%670)
  • 2023-02-06
  • : 45
@greenbook1993 에서 보내주신 #신간동화 #무기만드는아이

조선시대 역사를 바탕으로한 픽션이다. 역사에 관심이 많고 특히 무기를 좋아하는 우리집 예비 초딩의 마음을 사로잡은 책. 하도 집중해서 읽기에 몰래 사진 찍어보고.

이 책은 #정묘호란 으로 오랑캐들에게 가족을 잃은 소년 무걸의 이야기이다. 우연히 대장간에서 쇠 다루는 것을 보게 되고, 아버지가 살아계실 때 무기의 중요성에 대해 알려주셨던 것을 떠올리고 무기 만드는 것에 관심을 갖게 된다. 대장간에서 일을 배우며 칼을 잘 만드는 아이로 이름을 날리게 되고, 우연한 기회로 무기를 만드는 관청인 군기시에서 일을 하게 된다.

그러다가 조선에는 병자호란이 발발하게 되는데..

이 책은 읽는 내내 한 편의 드라마가 머릿속에 펼쳐지는 느낌이었다. 가족을 빼앗은 오랑캐들에 대한 복수심을 원동력으로 살아가는 무걸이 마음 아프면서도 한 편으론 기특하기도 하고 잘 자랐다고 토닥여주고 싶기도 하고..

조선에 실재했던 다양한 무기들도 등장하고(그림이 좀 더 있었으면 하는 아쉬움도 살짝) 전쟁 중 백성들의 생각과 그들의 모습에 대해서도 생생하게 그려져 있다.

스토리 자체가 제법 탄탄해서 어른이 읽어도 흥미로웠다. 다음 이야기가 이어질 것 같은 느낌. 다음 편도 기대된다!!

아참. 우리집 예비 초딩은 무걸이 정말 불쌍하고 슬픈데 정말 대단하다는 감상평을!!

#무기를만드는아이 #그린북 #동화 #그린이네문학책장 #받았다그램 #감사합니다 #역사동화 #어린이동화

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재