알라딘서재

구슬아님의 서재
  • 환상 한복 화첩
  • 욘욘(김혜연)
  • 14,400원 (10%800)
  • 2026-06-10
  • : 1,040

안녕하세요

오늘 소개해드릴 책은

일러스트레이터 욘욘 작가님의

{환상 한복 화첩}입니다

이번에 클출판사의 인스타 서평이벤트에 운 좋게 당첨되어서 책을 받았는데 표지부터 너무 감동적으로 진심 이쁩니다

저에게 소중한 서평기회를 주신 클출판사와 욘욘 작가님에게 진심으로 감사인사를 드립니다

188 * 245 mm 총 80페이지의 총 35개 도안이 수록되어 있어요

그리스 로마 신화속의 주인공, 자연과 계절, 특별한 날들이 한복을 입고 재탄생하였습니다 작가님이 재해석한 35가지 그림에는 헤라, 아테카, 가이아, 아르테미스, 디오니소스 , 판도라 등이 한국적 풍경과 함께 등장합니다

욘욘 작가님의 소개도 나와 있어요 인스타로 방문하시면 작가님의 더 많은 작품을 볼수 있어요 그녀는 그림을 통해 세상과 소통하고 싶어하고 공감하는 일러스트레이터입니다

총 35개의 도안을 보면 각각 도안마다 개성있고 너무 이뻐서 어떤 도안으로 색칠할지 행복한 고민에 빠져 봅니다

이 책은 크게 두 부분입니다

제1장 그리스 로미 신화

~그리스 로마 신화 속 주인공들이 다양하게 재해석한 한복을 입고 한국적 풍경에 등장을 합니다

제2장 한복과 소녀

~자연과 계절, 특별한 날들을 한복을 입은 소녀들로 표현한 그림들이 담겨 있습니다

그럼 도안들을 천천히 보여 드리겠습니다

오른쪽에는 스케치 도안이 있고 왼쪽에는 작가님의 색칠 완성도안이 담겨 있어요

작가님의 완성된 그림과 나란이 있어서 색칠하기도 편하고 180도 완정 펼침이여서 색칠하기도 편하네요

한복 도안 뿐만 아니라 여러가지의 문양 도안도 담겨 있어요

컬러링 초보를 위한 조금 더 단순한 그림도 있고 컬러링 고수를 위한 세밀한 묘사를 그린 도안도 있어서 독자들의 선택권이 다양해서 너무 좋은 것 같네요

세밀한 부분은 날카롭게 깎아서 색칠하고 넓은 부분은 두껍게 깎아서 색칠하면 충분합니다 여러분이 가지고 계신 색연필으로 작가님의 원본을 보고 따라 색칠하셔도 좋고 나만의 색으로 색칠해도 좋을 것 같아요

노리개, 한복 꽃신 등 예쁜 소품들의 도안도 잘 어울리는 책입니다 우리나라는 한복도 이쁘지만 여러 장신구들의 문양도 매우 화려하고 색에서 한국미의 고품격이 느껴지기도 하네요

제가 오랜 고민중에 선택한 도안은

제1장 34번째 도안 프시케입니다

프시케는 그리스 신화에 나오는 사랑의 에로스의 연인입니다

지나친 호기심으로 에로스와의 사랑이 파국을 맞고 깊은 잠에 빠졌으나 에로스가 제우스에게 빌어 잠에서 깨어나고 불멸의 여신이 됩니다 그래서 영혼, 심리, 정신 등을 뜻하는 단어로 사용되기도 합니다

완성작입니다

여신의 눈에서 아련한 느낌이 들어서 슬픈 느낌이 드는 도안입니다

솔직히 작가님의 디지털 색감을 따라할려고 노력했지만 색연필로는 많은 한계가 느껴졌어요 색연필로 색칠해도 좋지만 마카을 사용해서 기본색칠을 한 후 색연필으로 완성해도 좋은 방법일 것 같아요 미술 도구는 그다지 중요하지 않으니 나만의 미술도구으로 나만의 색감으로 완성해 보는 것이 어떨까 싶네요

전 욘욘작가님의 그림체를 진심으로 좋아하는 1인으로 이번 신간출간이 너무 반가웠어요 그동안 많은 컬리링책과 컬러링 도안으로 뵙던 작가님이여서 이번 서평으로 출판사와 작가님에게 많은 도움이 되었으면 진심으로 좋겠습니다

욘욘 작가님을 사랑하시고 한복을 좋아하시는 분들이라면 환상 한복 화첩을 추천하니 올 여름을 컬러링하면서 시간을 보내시는 것이 어떨까 싶네요

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재