오늘 소개해드릴 책은
김은정 작가님의
[사계절 설렘 수채 컬러링북] 입니다

보기만 해도 미소가 번지는 사랑스런 책이이고 색감이 너무 이뻐서 책을 받자마자 감동이였습니다

김은정 작가님은 식물 세밀화와 설렘수채 일러스트레이션 작가이십니다 식물과 동물을 사랑하며 식물을 관찰하고 그리고 그 속에서 식물과 함께 이야기를 상상하고 그려내는 작가이신데 식물 채색영상을 볼 때마다 색칠을 너무 잘 하셔서 매번 신기하게 본 것 같아요 전 작가님의 식물 그림을 많이 봐서 이번 컬러링북의 소재가 더 반전인 것 같아요

여러분들도 인스타그램과 유튜브를 통해서 작가님의 채색영상을 볼수 있으니 많은 구독과 팔로우 부탁드립니다 수채화를 배워 보고 싳은 분들에게 더 강추합니다

1장에서는 설렘 컬러링의 도구가 자세히 소개되어 있고 이어서 재료설명, 색상표, 채색, 자주 질문하는 조색법까지 자세히 나와 있어서 수채화를 어려워하는 초보자들에게 좋은 교과서가 될 것 같아요 본채색을 하기 전에 가볍게 읽어 보는 것도 좋을 것 같아요

제가 가장 관심있는 채색설명 부분이라서 주의 깊게 보았어요
수채화에서 흰색 물감은 특별한 경우가 아니면 사용을 하지 않고 물의 농도에 따라서 여러 색이 될수 있다고 하네요 그만큼 수채화에서 있어서는 물의 농도가 가장 중요한 것 같고 물의 농도를 잘 표현한 맑은 색감이 수채화의 참 매력인것 같아요

여기에는 작가님의 팁에서는 색이 마르기 전에 물기가 적은 붓으로 닦아주는 것도 중요한 팁이네요 색칠하기 전에 작은 붓 준비하시는 것도 잊지 마세요

자주 질문하는 조색법은 본채색에 들어가기 전에 필수입니다 수채화의 가장 큰 장점은 조색인데 필요없는 색은 없으며 만들어지는 모든 색은 경험이 된다는 작가님의 말이 정말 인상에 남아요 사람마다 본인이 좋아하는 조색이 있고 전 초록과 갈색의 조색을 가장 좋아해서 그림에 즐겨 사용하는 편입니다
2장에서 봄 여름 가을 겨을을 물씬 느낄수 있는 예쁜 도안들을 소개해드리겠습니다
봄 도안입니다

여름 도안입니다

가을 도안입니다

겨울 도안입니다

이 책은 섬세한 디테일을 살린 펜 선과 매 장마다 감탄을 자아내는 귀엽고 따뜻한 일러스트가 돋보이는 도안들로 가득합니다 도안도 초보자가 쉽게 색칠할 수 있도록 아주 섬세해서 작가님의 정성이 느껴지네요 단순한 도안부터 복잡한 도안까지 난이도가 다양해서 선택의 폭도 넓고 왼쪽에 작가님의 채색원본이 있어서 그대로 따라하거나 혹은 자기만의 색감으로 채색해도 좋을 것 같아요
마지막으로 제가 색칠할 도안은
바로 여러 고민끝에 봄과 가을에서 선택했어요
첫번째는 봄의 나들이입니다

첫번째 그림이라서 작가님의 그림을 정확히 따라 그려야 한다는 압박이 있어서 부담이 많았어요 그런데 자세히 보면 선도 많이 삐져 나오기도 하고 저 나름대로의 정성스럽고 열심히 채색했어요
두번째는 가을 수확입니다

개인적으로 첫번째 그림보다는 시간도 더 적게 걸리고 쉽게 완성했어요 세심한 표편은 유성색연필으로 정리해주면 되지 하는 생각으로 색칠하니 더 부담없이 색칠한 것 같아요 수정을 하다보니 색감이 조금 탁해 보여서 아쉽기도 하네요

저는 루카소와 신한 물감을 주로 사용했고 붓 12호 사용했어요 작가님의 채색 영상을 보면 틴토레토 595. 943를 주로 사용하시는데 전 큰 붓을 선호하는 편이라서 제가 즐겨 사용하는 붓으로 사용했는데 작은 붓으로 채색하는 것 보다는 섬세한 표현은 많이 부족한 것 같아요
그리고 전 동물 그림들을 좋아하지 않는 편인데 이 책을 색칠하면서 생각이 많이 바뀌었어요 사랑스런 의인화된 동물 그림들에 빠져서 나도 모르게 자꾸 색칠하게 되네요 기존의 수채화 컬러링북의 소재와 차별성이 있어서 좋았고 보기만 해도 정말 매력적인 책이여서 여러분들에게 진심으로 강추합니다
저에게 서평 기회를 주신 이덴슬리벨. 비전비엔피 출판사에게 진심으로 감사인사를 드리고 수채화를 하면서 저 자신에게도 힐링의 시간이였습니다