ksbj1127님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 모차르트의 고백
- 모차르트 (Wolfgang Amadeus Mozart)
- 16,650원 (10%↓
920) - 2025-10-27
: 390
우리가 기억하는 모차르트는 대개 영화 <아마데우스> 속의 기괴한 웃음소리를 가진 괴짜나 비운의 요절 천재입니다.
‘천재는 원래 이상하다’는 대중의 입맛에 맞게 각색된 이미지 안에서만 그를 이해해왔던 것이 사실입니다. 하지만 이 책, <모차르트의 고백>은 그 두꺼운 편견의 벽을 보기 좋게 허뭅니다.
책에 실린 64편의 사적인 편지들은 마치 그의 비밀 SNS 계정을 몰래 들여다보는 듯한 기분을 선사합니다. 그 안에는 음악의 신이 아닌, 지극히 평범하고 고뇌하는 한 청년이 있었습니다. 엄격한 아버지와의 갈등, 자신을 조롱하는 귀족들을 향한 서슬 퍼런 불만, 그리고 당장의 생계를 걱정하며 구차하게 돈을 빌리러 다니는 한 인간의 치열한 삶이 고스란히 담겨 있습니다.
모든 편지가 드라마틱하거나 단번에 이해되는 것은 아닙니다. 어떤 대목은 지루하기도 하고, 어떤 부분은 지금의 가치관으로 이해하기 힘들기도 합니다. 하지만 바로 그 지점에서 이 책의 진가가 드러납니다. 미화되지 않은 날것 그대로의 기록을 통해 18세기라는 시대적 공기와 그 속을 살아간 한 인간의 체온을 느낄 수 있기 때문입니다.
음악 천재라는 화려한 수식어를 떼어낸 자리에는 우리와 닮은 ‘사람 냄새’가 남습니다. 완벽하지 않아서 더 애착이 가는 이 기록들은, 위대한 거장 또한 우리처럼 흔들리고 고민하며 살았다는 사실만으로도 큰 위로를 줍니다. 모차르트의 음악을 사랑하는 이들은 물론, '인간'의 삶이 궁금한 모든 이에게 일독을 권합니다.
서평단 모집으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰이며, 본문에 담긴 내용은 지극히 개인적인 감상입니다.